影/《時代》過去稱李登輝「民主先生」:帶給台灣直選的總統逝世

記者張靖榕/綜合外電報導

多家外媒報導台灣前總統李登輝逝世,《時代》則以標題「為台灣帶來民主直選的前總統李登輝97歲逝世」。該報曾以「民主先生」的美譽稱呼李登輝。

▲▼前總統李登輝。(圖/資料照)

▲前總統李登輝病逝,任內事蹟再被各界熱議。(圖/資料照)

《時代》歷史悠久,過去曾將李登輝冠以「民主先生」稱號,這次提到李登輝在任內面對中國飛彈和其他磨刀霍霍的威脅,不只推動總統直選還進行許多民主改革,「致力於創造一個去中國化的台灣,不僅引來將台灣視為其領土的中國發怒,也惹怒和他同為國民黨、想光榮勝利返回大陸的黨員。」

《時代》也指出,李登輝不同於1949年國共內戰後抵達台灣的蔣介石和其他人,他是土生土長的台灣人,人生從大時代橫跨至今。報導介紹李登輝早年在日本和台灣的求學生涯,也講述其1990年代的事蹟,並引述自傳,「一個領導人必須夠強硬,他才能夠終結分歧混亂的局面。」

報導並提到前總統與現任總統蔡英文的關係,2012年,他站台支持民進黨籍蔡英文,但當時蔡英文敗給了國民黨立拚連任的馬英九。2016年蔡英文再度出馬角逐總統大選,李登輝同樣為其助選,不過這次扮演的角色較輕;蔡英文最後大勝國民黨朱立倫300萬票。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面