影/一直期盼李登輝惠予賜教 日本駐台代表:身為外交官一生的遺憾

記者楊庭蒝/綜合報導

台灣前總統李登輝30日晚間病逝於台北榮總,享耆壽98歲,除了國內政壇外,也受到國際社會高度關注。對此,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰在臉書上表達哀悼之意,他指出,自去年11月履新以來,一直盼望著請李前總統惠予賜教。然現今此心願已無法實現,成為我身為外交官一生的遺憾。

▲▼日本駐台代表泉裕泰。(圖/翻攝自Facebook/日本台灣交流協會)

▲日本駐台代表泉裕泰。(圖/翻攝自Facebook/日本台灣交流協會)

泉裕泰表示,在年輕時期還是外交官時,總於心中期盼有一天可以受到同時身為偉大政治家、戰略家、農學家、哲學家的李登輝老師指導。李前總統是台灣史上首位由人民直選的總統,為現今自由民主的台灣打下堅實的基礎。台灣對我國而言是共享自由、民主、人權、法治等普世價值,並有著緊密經濟關係與人員往來的極重要夥伴,同時亦為以真心相繫的真正朋友。

泉裕泰提到,由對日本抱持深厚感情與理解的李前總統播下的種子於台灣扎根,「我確信這些種子盛放的成果即為現今的台灣,亦是今日將日台緊緊將相繫的羈絆。」

最後,感念李登輝的離去,泉裕泰表示,李前總統如今已化作千風,回歸天上永眠。除了衷心為李前總統祈求冥福,也請其家屬與全台灣朋友們節哀。誠心祈願台灣今後也持續發光,相信在天上的李前總統今後每日都能看到台灣的光芒。

►「發光水」限量30瓶

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面