影/一個月湧入26萬人!澎湖擬收「50元↑登島費」 最快後年上路

記者李宜秦/澎湖報導

新冠肺炎肆虐全球,邊境封鎖造成國旅人潮爆量,澎湖縣7月就湧入超過26萬人登島,澎湖縣府旅遊處長陳美齡表示,為了保護環境與適量管制,已著手研討收取「登島費」的可行性,預計酌收50到100元,最快後年上路。

▲▼國旅,旅遊,觀光,觀光客,國旅爆發,澎湖,花火節,人潮。(圖/記者李宜秦攝)

▲澎湖一個月內湧入26萬名旅客。(圖/記者李宜秦攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳美齡指出,澎湖花火節今年開辦已舉行9場,每場都爆滿,吸引超過2萬人參加,首場更有2.8萬人參加,而7月1日到30日,累計共有26萬人登島,對於島上觀光資源必定會有負擔。

▲▼國旅,旅遊,觀光,觀光客,國旅爆發,澎湖,花火節,人潮。(圖/記者李宜秦攝)

▲▼國旅,旅遊,觀光,觀光客,國旅爆發,澎湖,花火節,人潮。(圖/記者李宜秦攝)

▲為因應旅客大增,澎湖縣府研擬收取登島費可行性。(圖/記者李宜秦攝)

外界擔憂,國旅爆發會導致旅遊品質降低,陳美齡表示,澎湖的觀光業者持續進步,也都非常自律,多數不會為了賺錢破壞環境,她呼籲,旅客出遊要善盡自我責任,發揮公德心,事先規劃遊程,以免敗興而歸。

日前曾有澎湖在地鄉親抱怨,旅客多到「買不到魚」,陳美齡表示「太誇大了」,雖然旅客確實有變多,但仍在可負擔範圍內,絕對沒有買不到食物的狀況,只是需求增加,物價當然會稍微成長。

▲▼澎湖福朋喜來登。(圖/記者李宜秦攝)

▲澎湖飯店暑假幾乎都一房難求。(圖/記者李宜秦攝)

為了保護環境、管制人數以控管旅遊品質,澎湖縣府也已著手探討「收取登島費」的可行性,以此進行總量管制,酌收50到100元,作為維護環境的經費,今年下半年開始研究,預計明年凝聚共識後提出法令草案,最快要後年才可能上路。

陳美齡表示,未來若收取登島費,將不會區分本國人或外國人,都一律會收費,畢竟維護島嶼需要人力、費用,觀察國際上,其他國家也會因應旅遊人數大量成長,而收取旅遊稅來管制總量,因此澎湖縣府也會考慮是否朝此方向執行。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面