「有疫苗才不用鎖國!」蔣萬安嘆:1億元研發獎勵金被民進黨否決

▲▼立法院新會期開議,衛福部長陳時中,行政院長蘇貞昌。(圖/記者李毓康攝)

▲衛福部長陳時中、行政院長蘇貞昌。(圖/記者李毓康攝)

記者徐政璿/台北報導

新冠肺炎疫苗研發成為各國首要目標,美、英、中國大陸可望在年底前推出。國民黨立委蔣萬安30日表示,國內疫苗研發進度相對落後,2月總質詢時,他早就向行政院長蘇貞昌建議,至少編列1億元獎勵成功研發出疫苗的業者,而國民黨團版的特別條例第七條,也明定疫苗研發獎勵,但是很可惜,最後遭民進黨團否決。

台灣預防醫學學會理事長陳宜民30日召開「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道」座談會,邀集到產官學界代表目前台灣疫苗發展的瓶頸與其解決之道。

陳宜民表示,關於台灣本土疫苗何時能施打的問題,是不分黨派,全民所關心的議題,不只美國,歐洲的牛津疫苗,甚至對岸中國大陸也有進度,反而台灣還陷入第二期人體臨床試驗是否要有3000個個案的問題中。

▲▼「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道座談會」。國家政策研究基金會永續組召集人高永光(圖/記者林育綾攝)

▲「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道座談會」。(圖/記者林育綾攝)

蔣萬安表示,2月總質詢時,他早就向行政院長蘇貞昌建議,至少編列1億元獎勵成功研發出疫苗的業者,而國民黨團版的特別條例第七條,也明定疫苗研發獎勵,但是很可惜,最後遭民進黨團否決。

蔣萬安指出,之後的特別預算,政府僅編列5243萬元用於疫苗研發,相較世界各國投入疫苗的預算規模實在杯水車薪,接下來臨時會將處理紓困3.0預算,即便將疫苗研發經費追加至22.5億元,並且新增疫苗研發獎勵機制,台灣疫苗研發已錯失先機,落後於世界各國。

在法規面部分,蔣萬安說,我國政府針對本土疫苗研發業者提出的採購條件之一,是二期臨床試驗要收案3000人進行測試,相較於世界衛生組織(WHO)建議人數整整高出兩倍,他曾多次質詢,呼籲政府鬆綁疫苗相關法令,衛福部卻一直拖延到7月7日才將第二階段臨床試驗人數下修到1300人,嚴重影響國內疫苗研發與上市期程。

蔣萬安憂心,原先「高風險進口疫苗施打、一般民眾等國產疫苗」的政策,傳出可能改變,衛福部在第二波追加預算編列115.5億元,打算採購1500萬劑國外疫苗,若以每人一劑計算,約可涵括60%人口。但是,台灣沒有與其他國家進行疫苗合作開發,即使國外疫苗開發完成,將優先供應內需,台灣恐怕有錢也買不到疫苗,造成國內民眾無疫苗可打的窘境。
 

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院報告特別預算追加案 立委蔣萬安。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委蔣萬安。(圖/記者屠惠剛攝)

國衞院感染症與疫苗研究所副所長陳信偉表示,傳統疫苗的研發其實是需要長時間,但由於遇到緊急狀況,所以國衛院年初時試過各種疫苗,國衛院最後選擇DNA疫苗做候選疫苗,希望很快會有好消息提供給大家。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,實際上政府為了疫苗的開發,每星期跟相關廠商開會了解進度,其實是低調的進行本土疫苗的開發,若疫苗開發有進度,會馬上公布給國人知道。

▼各國積極開發新冠肺炎疫苗。(圖/路透)

▲新冠肺炎,疫苗。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

優雅貓「豆漿」半夜竟狂野嗨玩 反差驚呆粉絲:網紅的人前人後

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面