還沒發病就能驗出!科學家發現「阿茲海默症」新診斷方法

▲老人,老年人,爺爺,照顧,老人家,老爺爺,失能,長壽,老年,老化。(圖/pakutaso)

▲阿滋海默症會隨著時間而惡化。(圖/pakutaso)

實習記者王詩晴/綜合報導

阿茲海默症是失智症的一種,是所有老年人的噩夢,目前還沒有能夠有效阻止或治癒方式。不過近日科學家發現,透過驗血能夠偵測出還沒發病前、早期的阿茲海默症。

據BBC報導,美國和瑞典的研究發現,能透過驗血測量血液中p-tau217蛋白的含量,在阿茲海默症的最初階段甚至發病的幾年前就發現此疾病,而且準確度高達96%。專家表示,經過更多的研究後,可能將此方法發展為醫生能對病患進行的測試。

由於現階段用來診斷阿茲海默症的方法,通常是在有症狀出現後,通過記憶力測試和腦部掃描結合診斷,但如果能在早期、甚至還沒有症狀時就診斷出來,就能提供更多治療機會。

雖然透過驗血就可早期診斷,這項作法目前用於臨床的可能性尚不大,還需要再經漫長的研究與測試。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魚缸刷一半!回來發現「多條海狗」 爽泡魚腥水...媽傻:根本預謀犯案

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面