詭異巧合!《刺胳針》揭中國以外「病毒最初源頭」 確診者幾乎都去過「3大重疫國」

▲武漢肺炎疫情延燒,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲新冠病毒新研究指出,中國以外的確診者大部分都去過義大利、中國、伊朗。(圖/路透社)

記者陳亭伃/綜合報導

新冠疫情在全球造成將近1700萬人確診,對於病毒的源頭幾乎無暇追溯,在近期的國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)中的最新研究顯示,在中國以外的首批病例,幾乎有三分之二的人去過義大利、中國、伊朗;而病例中有四分之一來自義大利、五分之一來自於中國。

根據《The Lancet》分析,所謂的「首批病例」為一個國家最先確診的100個病例,在早期的病例中,出現許多家庭感染,但職業場所與社區中的感染數更大,這樣的說法完全說明了「人與人保持社交距離」是有一定成效。

此外,研究人員針對2019年12月31日到2020年3月10日期間進行研究在中國以外出現嚴重疫情的國家報告的第一起病例,就曾去過出現疫情的國家,追蹤之下有三分之二的病例去過義大利(27%)、中國(22%)、伊朗(11%)。而在病毒傳播的場所中,除了住家、社區、工作場所之外,「宗教場所」也是風險極高的地方,因宗教信仰而出現「高密集聚集」,反成為病毒溫床。

該份研究為第一個利用全球公開病例數據,且描述不同國家爆發初期的群體特徵研究,不過唯一的缺點是,這項分析幾乎所有病例都來自亞洲、歐洲等中收入及高收入國家,因為其他地區可能較晚得到檢驗設備,所以無法全面了解新冠病毒「早期流行病學情況」。

►東西這樣買起來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

百萬賓士C300酒駕炸內湖隧道貼 壁刷護欄200m插滿鋼條才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面