美中升級熱戰「真正危險在台灣非南海」 BBC引述專家:北京急奪島當核潛艇基地

▲▼川普,習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國國家主席習近平與美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美中兩國因疫情、貿易、區域緊張,關係越趨緊繃,更互相強關總領館;美國從過去數十年來的對華接觸政策,逐漸轉向新冷戰兩強對立的態度。BBC日前引述各專家意見,認為甚至有可能由冷轉熱,而熱戰焦點不會在南海區域,「真正的危險在台灣」,因為中國國家主席習近平企圖在第3個任期內完成統一台灣,想把台灣當成核潛艇基地與美國對抗。

報導指出,自疫情全球大流行以來,美中官方層面正式的談判與接觸相當缺乏,雙方還引發「武漢實驗室製造病毒」、「美軍把病毒帶進武漢」等起源爭論,隔空口水戰較勁不停。事態在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表的反共演說後進入轉捩點 ─ 新冷戰時期到來的說法佔據主流。

蓬佩奧指出美國過去歷任總統皆採取對華接觸政策,期望能讓中國政經社會都更加開放,但很顯然地效果不彰。他總結當天也上台演講的國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、聯邦調查局長雷伊(Christopher Wray)及司法部長巴爾(William Barr)的論述,「如果自由世界不改變共產主義中國,共產主義中國就會改變我們。」

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表演說,首次否定中國的南海主權主張。(圖/路透)

該演講結束後,美國隨即限時關閉中國駐休士頓總領館,而中國政府的外交回應,則是選擇關閉美國駐成都總領館。蓬佩奧也宣布,中國宣稱對南海大部分地區擁有主權的說法「完全非法」,這是美國首次就南海主權爭議攤牌美方態度,讓不少觀察者認為美中已然進入新冷戰時期。

然而新冷戰時期會否進入到一次、二次大戰的熱戰事態?BBC引述知名中國問題專家、哈佛大學榮休教授傅高義(Ezra Feivel Vogel)的說法,他近日接受中國官媒《環球時報》訪問,指出美中的確可能發生衝突,南海及台海局勢令他憂心,而一次大戰正是因一件區域事件,進而波及全球大國。不過傅高義在此時接受《環球時報》令人不免心生疑慮,因該報一向堅定為中國政府發聲宣傳,在西方世界也被視為民族主義的小報。

報導再引述中國獨立政治學者吳強指出,美中兩國近期一來一往的衝突與矛盾,都是為了在疫情大流行和經濟衰退的情勢中,挽救各自的政權。對於外界盛傳美中可能因南海問題起衝突,吳強則說,南海不排除發生小規模武裝衝突,但「真正的危險在台灣」,因為中國以民族復興為目標,習近平打算在第3個任期完成對台統一,與此同時更想方設法消除香港的一國兩制。

另一方面,吳強認為北京當局設想奪下台灣後,才能解決海南島需要大量海空掩護核潛艇的需求,把台灣做為核潛艇基地,才有助於和美國抗衡,因此美中關係越緊張,中國越急著奪下台灣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面