祖國說、慰安婦、參拜靖國神社 李登輝傾日言行掀爭議

▲▼前總統李登輝。(圖/資料照)

▲前總統李登輝。(圖/ETtoday資料照)

記者陳家祥/綜合報導

前總統李登輝逝世,享耆壽98歲,結束其縱橫台灣政壇傳奇性的一生。儘管身為中華民國首位民選元首,但李登輝出身、成長都在日本殖民統治時期,從小到大乃至所受的教育,都造就他鮮明的「親日」立場;甚至到從政後,一路由行政院政務委員,歷經官派台北市長、台灣省主席、副總統等職到當上總統,其「親日」的立場與政治思想也未曾改變,多次語出驚人,時常被外界拿來討論。

日本祖國說

李登輝向來最為人所熟悉的就是其親日立場,對於外界的批評等,他也不曾閃躲或改變立場;但近來大膽在日本右派雜誌《Voice》署名文章中,提出「日本祖國說」,掀起國內輿論波瀾。

李登輝以「日台新合作揭開序幕」為題,文中直接點出「台灣沒有對日抗戰」,他認為,台灣在70年前是屬於日本所統治的殖民領土,是屬於日本的一部分,因此在台灣其實不應存在「抗戰」、「抗日」的事實或史觀。李登輝更直言,他志願當陸軍、哥哥李登欽志願當海軍,「當時我們是『日本人』,為祖國而戰。」

慰安婦爭議

長期在台灣與韓國懸而未決、近年常被拿出來檢視的慰安婦問題,李登輝不但認為台灣的慰安婦問題已被解決,引來總統府的批評其出賣台灣、羞辱人民等;甚至認為慰安婦是中國與韓國為了宣揚本國立場而捏造的歷史。二戰時曾被日本統治的台、韓雙方,都希望日本政府可以針對慰安婦議題做出正式的道歉,但李登輝卻抱持如此不同的想法,為他招來不少的輿論批評。

釣魚台主權問題

釣魚台列嶼因富含豐富石油、漁場資源,讓中、日、台三方進行多年的主權爭奪。李登輝早先在1996年總統任內曾表示,釣魚台屬於中華民國台灣省管轄,但在卸任後卻經常公開表達釣魚台一直是日本的領土,更多次在面對日本媒體的訪問時,表示「釣魚台無可爭議是日本領土,不存在主權問題」;2015年7月,李登輝於日本外國記者協會舉行的記者會上再一次重申,釣魚島是屬於日本的領土,不屬於台灣。

李登輝認為,釣魚台一帶有很好的漁場,因此琉球人捕魚之後會到北台灣的基隆上岸做生意,當時琉球縣政府便將釣魚台委託台北州管理;直至二戰結束後日本戰敗,琉球的行政權先是到了美國手中,之後才交還給日本,由自衛隊負責海域安全;但台灣的漁民仍習慣到當地捕魚,因此衍生出問題,「台灣跟釣魚台就是漁場的問題,可以跟日本討論漁權,讓漁民去抓魚」;他認為,重要的是釣魚台附近的漁場,日本應開放給台灣才對。

▲釣魚台。(圖/CFP)

▲釣魚台。(圖/CFP)

參拜靖國神社

2007年李登輝赴日本進行學術交流,同時也參訪日本供奉二戰戰死軍人的靖國神社,引來中外各界的討論。李登輝參拜靖國神社最重要的原因之一,就是要祭拜於二戰期間亡故的長兄李登欽。李登欽於二戰期間被派往菲律賓參與馬尼拉戰役時戰死,遺體因而下落不明,其後被日本政府作為陣亡軍人入冊靖國神社供奉。

由於靖國神社所供奉的對象為死於二戰的日本軍人,在中國、韓國以及東亞地區等曾受到日本殖民統治的國家,是一個相當「特殊」的存在,不只外國重要人士要參訪都會引來非議,連日本國內的政要也為避免被掛上「右派」、「鷹派」的標籤,而鮮少觸及參拜靖國神社的議題。但李登輝卻認為,所謂「靖國神社」問題,是因為大陸和南韓兩國無法處理國內問題而編織出的;他認為,日本政府在處理靖國神社問題上,態度過於軟弱,「日本政府要祭祀為國捐軀的人,是理所當然的。」

李登輝生平:
●1923年1月15日出生
●台北市(院轄市)第4任市長(1978年6月9日-1981年12月5日)
●台灣省第11任省主席(1981年12月5日-1984年5月20日)
●中華民國第7任副總統(1984年5月20日-1988年1月13日)
●國民黨第2任黨主席(1988年7月27日-2000年3月24日)
●中華民國第7(繼任)、8、9任總統(1988年1月13日-2000年5月20日)

▼靖國神社。(圖/翻拍自靖國神社官網)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面