地方 地方焦點

40公斤重肥料老農搬的動嗎? 蔡淑惠:請民進黨不要為難老農

▲國民黨台南市黨團議員蔡淑惠等人,呼籲民進黨政府不要為難老農。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲國民黨台南市黨團議員蔡淑惠等人,呼籲民進黨政府不要為難老農。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

請民進黨不要為難老農了!台南市議員蔡淑惠接受老農陳情,實施肥料實名制後,購買程序更複雜,重達40公斤1袋的肥料,讓老農「傷筋動骨」,她請駝著背滿臉風霜85歲老農和兒子現身說法。

台南市議員洪玉鳳、蔡育輝和李中岑也出面聲援,國際油價狂跌,進口肥料怎會狂缺,請民進黨延續國民黨好的政策,肥料改小包裝,補助直接扣,價差不可轉嫁給農友,市政府應行文農會,不要為了業績強迫農友把補助換不需要的物品,更請民進黨不要把375減租的農友當空氣,剝奪他們購買肥料的資格。

步履蹣跚、滿臉風霜、駝著背,長期務農導致手指變形85歲的老農陳阿公,一生奉獻給台灣農業,在孝順兒子陪同下,推著一包淨重達40公斤的肥料,進入台南市議會,參加蔡淑惠、洪玉鳳、蔡育輝、李中岑聯合召開的記者會現場,請民進黨不要再為難老農了!

兒子代替老爸發言,陳先生說,他從事裝潢工作,每個禮拜一到禮拜四,都會幫父母搬肥料,因為1袋40公斤的肥料真的很重,老父母已經搬不動了,現在連他拿都很吃力,他連續建議農會改小包裝,都沒有獲得回應,而且40公斤肥料補助40元,他們原期望能像以前一樣直接扣款,可是這筆補助卻要求他們買些不實際的沙拉油、殺蟲劑,一瓶沙拉油老人家可能大半年都用不完,成了老農們的負擔。

蔡淑惠指出,肥料實名登記真的帶給農友很大困擾,聽到陳老先生家人的陳情感慨很深,40公斤的肥料這是1個怎樣的重量?現場20多歲的攝影記者自告奮勇試拿,記者也直呼重,年輕人都拿不動,老人怎麼拿的動,根據統計,全國農友約50多萬人,平均年紀約62歲,民進黨為何要為難這些畢生積蓄都存農會的老農。

洪玉鳳說,民進黨執政所有政策都是化簡單為繁雜,民進黨想要號召新農返鄉,沒有老農的經驗傳承分享,比如肥料如何作用、比例如何累積,新農如何接棒,1包肥料重達40公斤較老農如何搬,環保局都知道將有機肥小包裝,民進黨應調整政策,否則事倍功半。

李中岑表示,安南區耕作人口多,青農沒增加幾位,老農仍是耕作主幹,7、80歲老農,如果孩子不在家誰幫忙?現在最大問題是375減租的農友,當年承諾重於一切,很多沒實質登記只有口頭,所以實施實名制後,這些實際從事耕作的農友礙於證明買不到「肥料」,服務處接獲好多陳情。

蔡育輝指出,他年輕時開過卡車幫忙父親的貨運公司搬運肥料,以前肥料充足,農友下訂農會服務到家,現在卻買不到肥料,在他選立委期間,農友都是抓著他陳情請他想辦法,肥料缺貨民進黨歸咎於進口成本高,現在國際油價直直落,為何肥料還是缺貨,更讓他不解的是,375減租農友以前都買的到肥料,民進黨為何現在把他們當空氣,連補助都不直接扣,蕭規為何不能曹隨,民進黨的作法簡直跟共產黨一樣。台南市政府農業局蘇科長則說,這全由農糧署統籌調配,肥料是根據耕作面積計算。

蔡淑惠要求台南市政府正式行文農會,請不要為了業績要求農友將補助款拿來買不必要的物品,更請體恤老農,把40公斤的肥料改為25公斤小包裝,40公斤連蔡育輝議員都無法從地面上拿起,為何還要為難老農?

台南市農業局回應指出,台灣肥料公司因先前農友對肥料使用需求量較大,生產量能集中在生產40公斤包裝之肥料以維持市場肥料需求,現國內肥料供應需求已較為穩定,已恢復生產25公斤較小包裝之肥料利於搬運,如有使用較小包裝規格需求,請農民向農會或肥料行訂購。此外,25公斤規格包裝肥料,因為包裝及運送成本較高,農業局將建議農糧署協調台肥公司調降價格以嘉惠農民。

・從嬰幼兒到熟男熟女全部適用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面