保德信投信總經理張一明專訪/幫有錢人賺錢還不夠 希望成「退休專家」幫助更多人

▲▼保德信投信張一明總經理專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲保德信投信總經理張一明。(圖/記者湯興漢攝)

◎採訪:陳心怡、李錦奇
◎攝影:湯興漢

文/陳心怡

許多人從來沒想過,台股居然會在疫情還沒真正結束前,創下歷史新高點。保德信投信總經理張一明接受《ETtoday新聞雲》專訪時指出,大家都知道現在市場是用金錢堆積起來的,很多市場估值容易受風吹草動影響,造成回檔的藉口,所以在這種表面上看起來樂觀,但其實充滿回檔風險的情況下,不斷提醒客戶要注重風險控管,最好的方法就是做資產配置。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張一明認為,展望資產管理產業發展,退休議題是一大關鍵,勞退新制適用的人有八九百萬人,大家提撥的退休金放到大水庫裡面,現在擔心它會破掉,先前有媒體說如果靠著加強投資績效,就不用可慮「出水大於進水」問題,不過他非常反對這種論調,「這種真的不能搏,現在水庫缺的,不是小小5%、10%而已,而是十幾趴,你根本不可能靠著投資去補滿,這問題還是得回歸出水量跟進水量平衡,再來看投資報酬率,所以我覺得下一波會帶動行業發展的,而且是對大家都好,絕對是退休」。

張一明說「我們這個行業過去三十年做對一件事情,就是幫有錢人賺錢,但畢竟有錢人不是全部,但退休是每個人都需要的,這就是為什麼我們一直要做退休的原因,很多人會覺得我們在打高空,但我們希望可以照顧到台灣八九百萬人,對社會更有貢獻及影響力。

▲▼保德信投信張一明總經理專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲張一明認為主動基金最大優點在於可以創造超額報酬。(圖/記者湯興漢攝)

近期,ETF(指數股票型基金)越來越流行,討論度也相當高,張一明認為,有些人會說ETF之所以流行,是因為主動基金不行了,贏不了大盤,所以乾脆買被動操作基金,但是這也說不準,主動操作和被動操作其實是有週期性的,雖然目前大家一面倒向被動操作基金,但其實有很多主動操作基金是持續打敗大盤的,意思是可以創造超額報酬,反觀被動操作,不會有超額報酬,只會有市場報酬而已。

張一明非常有自信地說,保德信投信內部對於基金經理人設定的KPI相當高,不是希望他們的績效只跟大盤一樣,既然跟投資人收取管理費和手續費,一定要創造更好的附加價值,要不然大家都去買ETF就好了,且還比較便宜,因此保德信投信大部分的基金是可以超過目標指數5%以上。

「保德信的文化其實比較保守,因此一方面希望基金經理人可以創造超額報酬,另一方面我們在整個投資流程上控管是相當嚴謹的,包括下檔風險的控管,以及在Tracking error(追蹤誤差)不能太高的情況下,靠著選股打敗大盤,那才是真正的功力。」張一明說。

▲▼保德信投信張一明總經理專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲張一明希望退休基金可以幫助到更多的人。(圖/記者湯興漢攝)

張一明說,公司這樣的精神也延續到做固定收益基金,以後這些不同類型的資產類別都有了後,保德信投信希望變成退休方面的專家,這塊是台灣投資人特別需要的,尤其是年輕人,因為現在大家都覺得政府不可靠,退休金隨時要破產,求人不如求己,現在應該要多存一點。

張一明說,像是「保德信168聰明定期不定額」就是為基金長期投資人提供加強風險控管的服務,投資人既能保有定期定額投資基金的功能,又增加不定額扣款的功能,當基金淨值漲幅達到20%時,系統會幫投資人減少扣款金額,降低投資人買高的風險;當基金淨值跌幅至10%時,系統會幫投資人加碼買進,用更多的資金買進更多價格便宜的單位數,使得投資人手中的基金平均成本降低。

張一明解釋,168聰明定期不定額其實是很簡單的母子基金投資觀念,有核心也有衛星配置,核心就是以長線來看波動度較低的,譬如說固定收益,會是資產配置的根本,衛星就是搭配季節性的變動,或是有些有週期性變化的特殊產業,像是全球能源,因為前陣子石油價錢波動大,短期會有點機會,因此核心和衛星搭配起來的方式,只要投資人隨時覺得有機會的時候,就可以到衛星基金去投資,等到獲利了結或停損停利再回到母基金。透過這樣一個週而復始的投資,讓投資人資產部位逐漸壯大。

【延伸閱讀】

►保德信投信總經理張一明專訪/年輕人投資把握2大原則 挑選基金用4P法則

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面