影/士兵當白老鼠!俄官方宣布「8月世界首批新冠疫苗問世」 抑制病毒複製…醫護優先打

記者陳亭伃/綜合報導

正當全球為新冠疫苗焦頭爛額之際,俄羅斯28日突宣布8月中旬將會有世界上第一批新冠疫苗問世,且將交予第一線醫護人員優先使用,對此外界質疑,這個僅短短2周就批准的疫苗,是否還有許多潛在問題。然而俄羅斯國防部卻回應,「早已做過人體試驗,且俄羅斯士兵就是人體試驗中的自願者」。

▲▼ 新冠肺炎,疫苗。(圖/路透)

▲俄羅斯宣布預計8月中旬將推出世上第一批疫苗。(圖/路透)

根據《CNN》報導,俄羅斯官員透露目前正爭取下月10日或更早來批准這批疫苗上市,且會優先給予醫護人員使用。部分人士指出,俄羅斯該批疫苗是在政府與政治壓力下所進行,人體試驗的程度還不完整。目前世界各地還有許多疫苗正進行第二、第三階段試驗,俄羅斯卻突飛猛進的宣布將是世上首批疫苗上市國家,成效令人憂心。

俄羅斯國防部則回應,「這批疫苗有絕對的安全性與效用,因為人體試驗中,俄羅斯士兵都是自願者」;此外該項目的負責人金斯伯格(Alexander Ginsburg)更為自己注射疫苗,親自試驗疫苗的狀態。而在藥物方面,俄羅斯同樣也研發出治療新冠肺炎的藥物,官方表示「我們優先的責任是保護人民」,更撇除總統普丁優先施打的傳聞。

據悉,俄羅斯的疫苗中抑制了新冠病毒在人體內的「複製機制」,而施打者將需要進行二次施打。目前英國、美國也都有大規模的疫苗正在進行試驗,但未有確切上市時間。

►東西這樣買最划算

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面