警察找上門!「國考生」作弊被抓秒垮臉 超慘下場曝:以為只是取消資格

▲▼考試。(圖/取自免費圖庫/PIXABAY)

▲考試千萬不要作弊。示意圖,非本文當事人。(圖/取自Pixabay)

記者曾筠淇/綜合報導

「參加國家考試不要作弊,一經查獲,必定移送法辦」。一名網友日前參加國考時,發現同考場的考生疑似因為作弊而被帶回警局,他原本以為作弊只是取消資格而已,想不到不但會被禁考,甚至還要面臨刑責,因此他便發文勸世,「不管如何,千萬不要在國考的時候以身試法」。

這名網友在《Dcard》上發文表示,他日前參加國家考試時,竟目睹警察找上門,觀察一陣子才發現,原來是同考場的考生因為作弊被抓到,所以要去警局進行相關調查。原PO表示,原本他以為國考作弊「可能跟指考一樣,只是取消資格,但後來才發現國考不是這樣,而且處罰蠻重的」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO形容當下情景,那名被抓到作弊的考生面露後悔的表情,因為這不但會讓前程全毀,回到家後可能也會被罵到臭頭,「雖然自作孽,但感覺還是蠻可憐的,希望他能撐過去,不要想不開」。

原PO也強調,不論是考試、經濟壓力大,或單純只是道德觀念不佳,都千萬不要選擇作弊,國考作弊的處罰是非常重的,「禁考5年+觸犯刑法第137條妨害考試罪」,考不上就休息一陣子再戰,一旦作弊,不但會喪失挑戰的機會,還會留下擦不掉的案底。

▲▼教室,作弊(圖/取自Pixabay)

▲不論是什麼原因,作弊就是不對。(示意圖/取自Pixabay)

不少網友看到貼文後,紛紛留言表示,「我考統測的時候有人直接拿手機出來找答案」、「被抓了完全不會覺得可惜」、「我超膽小完全不敢作弊,連上課玩手機都不敢」、「寫在手上的時間和精力我都背起來了」、「我大學考試作弊被抓到的同學,去年還考上地特某區的榜首」、「無論如何,作弊就是不對」、「國考是要怎麼作弊啊傻眼」。

據考選部官網指出,作弊行為包含帶小抄,或在入場證、肢體、桌椅等處抄錄舞弊文字,除了予以扣考外,行為也涉嫌觸犯刑法第137條妨害考試罪,可處1年以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金,因此「參加國家考試不要作弊,一經查獲,必定移送法辦」。考選部也補充,考試時,如果攜帶行動電話、穿戴式電子裝置(小米手環、Apple Watch等),也會被扣分,甚至導致無法錄取的嚴重後果。

此外,據《公務人員考試法》第22條指出,不管是冒名頂替、偽造應考證件、以詐術或不正當方法使考試發生不正確之結果,發現日起的5年內,皆不得參加考試院舉辦或委託舉辦的各種考試。

本文經《Dcard》原PO授權提供

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面