美軍機連12天赴南海偵查 陸外交部回嗆:這裡不是夏威夷

▲南海主權爭議不斷。(圖/CFP)

▲南海主權爭議不斷。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

中美南海爭端持續,針對近日美國國務卿蓬佩奧聲稱,南海不是中國的「海上帝國」,以及美軍軍機連續多日現蹤偵查,中國大陸外交部發言人汪文斌28日表示,「我們要告訴蓬佩奧,南海不是美國的夏威夷」,認為美方此舉,旨在製造一張遏制中國的新牌。

汪文斌說,蓬佩奧近來多次在南海問題上發表攻擊、抹黑中國的言論。「我們不禁要問,美方一些政客是否正試圖在南海挑起事端?」

▲▼中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

▲中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

他重申,中國一貫嚴肅認真履行包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,恪守《南海各方行為宣言》規定,願意和東協國家推進「南海行為準則」。汪文斌批評,在南海搞軍事化、製造地區局勢緊張的,不是中國,恰恰是美國。

汪文斌舉例,今年上半年,美軍機在南海活動多達2000多次,本月15日至今,美軍機已連續12天抵近南海偵查;美國近日又把雙航母艦隊開到這裡,還鼓動其盟友和夥伴也把軍艦開到這片海域,唯恐南海不亂,這不利於地區的和平與穩定,也不符合包括所有南海沿岸國的利益,「美方究竟是否有什麼不可告人的目的,他們有必要說清楚。」

汪文斌強調,美國不是南海問題當事國,不是《聯合國海洋法公約》締約國,卻一再拿南海問題說事,公然違背其在南海主權問題上不持立場的承諾,實際上是蓄意離間中國與東盟國家關係,挑撥矛盾,企圖製造一張遏制中方的新牌。

他最後說,「我們要告訴蓬佩奧,南海不是美國的夏威夷。如果少數美國政客試圖把南海攪渾,地區國家和所有愛好和平的人士都不會答應。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▼美軍機近期頻繁出現在南海。圖為美軍E-8C飛往南海偵搜。(圖/翻攝SCS Probing Initiative推特)

▲▼美軍機E-8C飛往南海偵搜。(圖/翻攝SCS Probing Initiative推特)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面