紐西蘭暫停與香港引渡協定 陸:立即改弦更張!

▲紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡紹堅/綜合報導

紐西蘭外交部長彼特斯(Winston Peters)28日宣布,紐西蘭已停止與香港的引渡協定,並就大陸通過「港版國安法」祭出多項措施。對此,大陸駐紐西蘭使館表示,紐西蘭有關決定嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

▼「港版國安法」通過後,港人上街呼喊口號、揮舞旗幟可能觸法。

▲▼香港1月1日「元旦大遊行」,港警稱拘捕約400人。(圖/達志影像/美聯社)

陸駐紐西蘭使館指出,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,不容外部勢力干預,香港國安法是確保「一國兩制」行穩致遠的重要舉措,法律實施後,香港的法律體係將更加完備,社會秩序將更加穩定,營商環境將更加良好,有利於香港繁榮穩定。

陸駐紐西蘭使館強調,任何對華施壓的圖謀都絕不會得逞,「中方敦促紐方恪守國際法和國際關係基本準則,立即改弦更張,停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,以免對中紐關係造成進一步的損害。」

目前,已經或即將與香港停止引渡協定的國家除了紐西蘭,還有英國、德國、芬蘭、澳洲、美國、加拿大等。

▼香港特首林鄭月娥。

▲香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面