「疫苗國家隊」進度落後 衛福部急編預算外購1500萬劑

▲▼ 新冠肺炎,疫苗。(圖/路透)

▲美國開發的新冠肺炎進入臨床實驗最後階段。(圖/路透)

記者徐政璿/台北報導

美國生技公司研發的新冠病毒疫苗27日進入臨床實驗最後階段,可望在年底推出。衛福部證實,我國已向其他國家提出採購計畫,預計編列135億元,購買1500萬劑疫苗,供民眾施打。國民黨立委蔣萬安憂心,國外疫苗開發完成後,各國屆時勢必先供應國內,台灣恐面臨「有錢有買不到疫苗」的窘境。

目前國內研發疫苗之廠商國光生技、高端及聯生藥目前尚未進入人體臨床試驗,進度對落後歐美國家。衛福部說明,疾管署目前規劃購置1500萬劑,每人1劑約可涵括60%人口,其中包含疫苗、接種處置及疫苗配送與管理等費用核估約需135億元,並已列入嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加經費需求。

關於國內疫苗開發,衛福部說明,食藥署與CDE已啟動滾動式審查,除即時提供法規、製程、藥毒理及臨床等諮詢,並機動性針對個案召開諮詢輔導會議,同步進行技術性資料審查,食藥署與CDE主動追蹤廠商研發進度,了解其研發規劃與期程,必要時亦可赴廠輔導,期能儘早核准有效安全的疫苗提供國人使用。

蔣萬安表示,相較於美國動輒拿10億美金以上金額挹注疫苗研發實驗室,政府對國內疫苗研發並未積極處理,他憂心,國外疫苗開發完成後,各國屆時勢必先供應國內,台灣恐面臨「有錢有買不到疫苗」的窘境。

衛福部長陳時中24日表示,已經編列135億為國內廠商研發疫苗獎勵金、購買疫苗經費,政府也會與國內本土研發廠商共同承擔快速上市的風險,目前還在接洽於世界衛生組織(WHO)平台上或個別大廠購買疫苗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面