親子

斷捨離是溫暖! 畢業季來臨幼兒園物品處理6要點

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

近日,各大幼兒園紛紛舉行畢業典禮,孩子當然得從學校,將累積數年的多種用具及書本畫冊帶回家,可是身為家長的您,會不會也跟我一樣,不知道該怎麼處理這些「丟了可惜,留著又用不到」的東西?就來看看我的建議吧!

首先請注意,這些物品拿回來後,第一個動作,就是將姓名貼等資訊移除掉,避免小孩名字、地址、電話號碼被外流喔。

1、書本:

一般來說,我會保存外語教材做日後練習,女兒DAHLIA則很喜歡生字練習簿,直嚷著「我之後要繼續寫!」所以暫時給她留著,其他的簿本,除了回收以外,也可以詢問看看,有沒有人要帶孩子自學,就不會浪費這些知識書本啦。

2、制服/運動服/圍兜兜/室內鞋/睡袋:

通常,幼兒園一個禮拜,只有一天要穿這種制式服裝,所以這些衣服大都不會太舊,如果同學之間還有連絡,可以直接給他們的弟弟妹妹,當然也可以選擇上網送掉,或丟進資源回收桶。

圍兜兜留到之後上美勞等課程使用,免得回家衣服洗不完(累)。

室內鞋方面,除了送給舊鞋救命外,若孩子喜歡繃繃跳跳,有些舞蹈才藝課程,會需要讓他們穿室內鞋上課喔~

睡袋則是請修改裁縫把邊邊修齊,就可以當小被被蓋啦!

3、書包:

其實我很不喜歡有校名的書包,之後很難運用!DAHLIA的舊書包,不破、不舊、外觀尚可,但就是容量不夠大,沒辦法延用到小學,我打算將校名塗鴉或熨燙圖案上去,再捐給舊鞋救命等社會福利機構,讓有需要的孩子來接續使用。

4、美勞用品:

通常學期初,幼兒園都會重新訂購一份美勞用具給孩子,但上學期的根本還沒用到3分之1啊~這怎麼可以呢?每學期都拿新的回來,真的是讓惜物媽媽很煩躁啊~

所以我嚴格規定,孩子一定要拿上學期沒用完的來畫畫,新的一盒就於學期末,上網轉送給需要的小朋友,結果您猜如何?她都要畢業了,卻連小班的蠟筆都還沒用完啊~(笑)

5、教具:

不是我說,不能不買的教具,真的超貴,又沒辦法應用到生活,用了整學期,看起來跟新的一樣,不如上網整套拍賣掉吧!

6、特別注意:

聯絡本、學習檔案等有交接事項的簿本,因為上面有滿滿的回憶存在,不妨跟孩子討論要不要留下來,好好進行一場斷捨離的教育,當然,東西只會越來越多,該丟的還是要丟喔!

DAHLIA最近也在整理這些東西,一開始她什麼都不肯丟,我得不斷提醒她:「之後小學的物品會更多,妳不選擇,家裡絕對放不下。」才勉強讓她狠下心丟棄,其實,大人也需要做這些斷捨離的工夫吧,畢竟這只是學習的開始呢,一起努力吧!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮「6秒上下晃動」應援片瘋傳! 網愛了:看30次正常嗎

親子熱門新聞

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

CP值最強!小資媽買冷氣心法

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

衣服沾到殘膠摳不掉 簡單1招立馬搞定!

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

手機照片不見?用這招即刻救援!

喝直銷奶粉男嬰險死 廠商反嗆醫師

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

好準!寶寶睡姿透露他的性格

家暴保護令是保護,還是催命符?

寶寶喝奶 要注意這4點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面