大媽偷吃100元愛心便當!法官1理由「不忍心苛責」判拘役5天

▲陳女竊取100元便當。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲陳女竊取100元便當。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者高琳景/綜合報導

台中一名51歲陳姓女子,在路過劉姓男子的住處時因為肚子餓,將華山基金會志工提供的愛心便當拿走後吃完,並隨手丟在一旁空地,後來劉姓男子返家後發現並報警處理,警方循線找到陳女,陳女承認涉案並辯稱「肚子餓」才會偷便當,最後依竊盜罪起訴。

台中地方法院審酌陳女已有妨礙自由、竊盜前科等紀錄,加上無業且居無定所,正值中壯年的她具有謀生能力卻不尊重他人的財產,不以合法途徑賺取財物,而是以竊取方式侵犯他人個人財產,行為實屬不當,但考量陳女行竊的是價值100元的便當,且是因為「肚子餓沒錢吃飯」,不忍苛責。

法官引述春秋時代法家代表人物管仲名言,「衣食足而後知榮辱,倉廩實而後知禮義」,認為陳女是飢餓情況下才竊取便當食用,又因肚子餓沒錢,實在不忍苛責,考量陳女犯罪動機、目的、手段及經濟等一切狀況,依竊盜罪判拘役5天,得易科罰金5000元,全案可上訴。

根據判決書內容顯示,陳女竊盜案件因被告自己承認犯罪,且被告所犯為一定的輕罪,最終經檢察官聲請以「簡易判決處刑」。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女兒帶2貓搬回家!苗栗爸花萬元 請木工蓋「超神貓屋」4萬人朝聖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面