美中緊張!學者點出「北京戰略失誤」:疏遠華府「頭號友好支持者」

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平,美中貿易,中美貿易,中美關係。(圖/達志影像/美聯社)

▲美中關係降到冰點。學者指出,北京犯下「戰略錯誤」,就是疏遠在美的「頭號友好支持者」。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

美、中關係因貿易戰、新冠肺炎等議題降到冰點,雙方上周互關領事館,進一步加劇局勢。新加坡國立大學亞洲研究所所長馬凱碩(Kishore Mahbubani)認為,北京所犯下的「最大戰略錯誤」,就是疏離在美國的「頭號友好支持者」,也就是美國商業界。

根據CNBC,馬凱碩23日在新加坡星展銀行(DBS)視訊會議上指出,「中國最大的戰略錯誤是疏遠它在美國的頭號友好支持者,也就是美國商業界」。

馬凱碩說明,美國商業界在過去很長一段時間,總在積極避免雙方關係惡化,他舉出前總統柯林頓(Bill Clinton)於1990年代中期試圖提出針對中國措施時的例子,「美國商業界立刻說『停,停,請不要去那裡,中國擁有一個很大的市場』,但重要的是,當總統川普終於發起貿易戰時,卻沒有人說話」。

歐亞集團(Eurasia Group)資深顧問卡普蘭(Robert Kaplan)提到,美國過去對於中國「開明、良性、分工合作的、技術官僚專制主義」感到滿意,但這一切如今演變成「一人性格的專制政權」,導致北京在華盛頓沒有盟友,甚至在國會、民主黨內都是如此,「左傾民主黨人不喜歡中國的原因與右翼共和黨人一樣……中國政權實際上偷走了美國人的工作」。

卡普蘭也提到,導致華盛頓與北京漸行漸遠的議題是「無法解決的」,例如南海衝突。他認為,美中在南海有著截然不同的野心與目標,北京想要透過南海的控制,輕鬆進入印度洋,持續壯大海軍帝國,美國因第二次世界大戰而成為太平洋大國,影響力觸及東亞,「雙方就連一寸都不願意讓步」。

►縮時保養、懶人必備!睡前敷一層,起床變美人

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面