連5日破百確診!香港全日禁堂食 5000餐廳恐倒閉「血虧190億」

▲▼香港,新冠肺炎,疫情,醫護。(圖/路透社)

▲香港連續5日均錄得逾百例確診個案,累計增至2634例。(圖/路透社)

記者蔡儀潔/綜合報導

因新冠肺炎疫情再度爆發,港府今(27)日召開特別行政會議,商討有關細節及加大防疫措施,下午宣佈29日起餐廳全日禁堂食,限聚令降至2人。對此餐飲業界人士預計,飲食界7月的生意額預計大跌40至50億港元,下月生意額更會進一步下滑,逾5000間餐廳恐面臨倒閉危機。

▲香港,新冠肺炎,口罩。(圖/路透社)

▲不少群聚感染發生在餐廳。(圖/路透社)

據《東網》報導,港府早前宣佈,自15日起晚間6時至隔天5時禁止堂食,然而疫情仍在快速蔓延,因此決定加大防疫力度,包括不排除進一步禁止午市堂食、限制進入街市及超市人數及強制室外戴口罩。在下午記者會上,宣佈全日禁堂食,限聚令降至2人。

對此餐飲業界人士預計,若被禁止全日堂食,飲食界7月的生意額預計大跌40至50億港元(約新台幣150億元至190億元),下月生意額更會進一步下滑,逾5000間餐廳恐面臨倒閉危機,形容情況「好危險」,促請政府推出即時現金支援。

在鯉魚門市場販賣糧酒及鷄蛋的李姓業者感慨,店鋪租金昂貴,每月租金連同成本要8萬港元,相信新措施下,對市場生意會造成非常大影響,生意很難做,政府應給予零售業及街市補助,助市民度過難關。

另一名從事豆品生意的唐姓業者指出,控制市場人流後,一定會對生意造成損失,認爲政府不應該一刀切,或可利用其他管道控制疫情,包括要求每位市民進入街市前量體溫等。

▼ 香港再度加大防疫力度。(圖/路透)

▲▼ 新冠肺炎,香港,香港防疫,限聚令。(圖/路透)

除了業者外,不少上班族也感到無奈,稱只好在戶外或者回公司用餐。有工地工人直言,他們只要買外賣在路邊用膳,雖然更危險也更辛苦,但沒辦法,寧願政府推出禁足令不用上班。

行政會議成員林正財26日表示,政府暫時無意用封城或禁足等極端措施,而是選用精準抗疫,所用方法需隨著事態一直微調,若疫情持續,未來加大防疫措施屬合理,全面禁堂食是選項。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面