彰化「黑色大軍」損農擾民 專家公布餌劑配方「防治非全殺死」

▲彰化市山區被大批黑色蟻軍入侵。(圖/市民代表韓德生提供)

▲彰化市山區被大批黑色蟻軍入侵。(圖/韓德生提供)

記者李忠憲/彰化報導

彰化驚傳蟲蟲危機!彰化市日前許多區域的民宅都大量湧入名為「疣胸琉璃蟻」的黑色大軍,在家裡及果園到處亂竄,民眾直起雞皮疙瘩直呼好噁心!專家建議千萬不要用殺蟲劑,建議使用液體誘餌,也公布誘餌製造方法,如此才能一勞永逸滅蟻。

彰化八卦山麓沿線一帶,日前遭大群黑色疣胸琉璃蟻入侵,從戶外田野入侵居家室內,不僅造成民眾生活不便,也將即將收成的龍眼果樹啃咬,危害日益擴大,看得令人頭皮發麻。彰化市民代表韓德生為此,特別找來專家,也是彰化師範大學生物系林宗岐教授到場勘查了解。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼彰化市出現黑色螞蟻肆虐,民代邀專家到場田野調查。(圖/韓德生提供)

▲▼韓德生邀來彰師大林宗岐教授家到場田野調查,了解蟲蟲危機的狀況。(圖/韓德生提供)

▲彰化市山區被大批黑色蟻軍入侵。(圖/市民代表韓德生提供)

彰化市民代表韓德生表示,蟻群危害最近2年數量大噴發,在住家屋頂天花板內築蟻巢,如行軍般的在房內到處爬,碰觸蟻群時也會被咬,或在電燈開關內窩居,造成電燈開關失靈。在戶外停車30分鐘後,就會看到擋風玻璃及車體上就被大量的疣胸琉璃蟻佔據。農民在果園摘果工作時,也常一群30幾隻落到衣服爬在身上,或躲在衣領內側及口袋內,嚴重影響日常生活及工作。

林宗岐教授說,經觀察黑色螞蟻為疣胸琉璃蟻,喜好居住於隱蔽性高的環境,聞到強烈的忌避氣味就會逃竄,噴殺蟲劑防治反而會造成四處擴張。他建議農民加強清園、減少蚜蟲和介殼蟲提供蜜露給疣胸琉璃蟻,若數量龐大可用皂素、硼酸混蔗糖水做防治。

他也公布餌劑製作配方,民眾可用水+硼砂(3%以下)+糖(10-20%)。比例如1000毫升水+30克硼砂+200克糖。完成後,硼砂糖水以淺盤盛裝,罩上蓋子,蓋子可用不透明奶粉罐蓋,在邊緣缺刻數處,方便螞蟻出入。最好在室外多處放置,不要放在室內,以免反將螞蟻引入。

另外,糖水會逐漸蒸發變乾,2至3天需補充1次,否則變成黏稠狀就失去效用;硼砂比例不能超過3%,否則螞蟻不會吃;尚未使用的糖水必須放冰箱冷藏,以防發酵長霉。

林宗岐也提醒,防治目的在於控制族群數量及密度,控制在「不會危害、不會干擾」的程度,若將環境中的螞蟻全殺死,生態系循環可能會出現別的物種取而代之,造成另一種失衡。

睡前厚敷,起床變美人

【更多新聞】

影/「萬秀洗衣店」老夫妻棄衣混搭爆紅! 幕後推手「帥孫」曝光

遊客爆量+恐怖大塞車!溪頭「以價制量」 停車費8月1日喊漲

警匪追逐5公里 酒駕男闖紅燈逆向警善意提醒「靠邊停不然會出車禍」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面