機捷電纜線劣化「2年跳電14次」今年頻率還上升 鐵道局要求日商負責

▲▼機場捷運A8長庚醫院站,機捷,桃園機捷,捷運。(圖/業者提供)

▲機場捷運電纜線疑似劣化,跳電事故超過10次以上。(圖/資料照/機捷提供)

記者賴文萱/台北報導

桃園機場捷運通車才3年多,但電纜線疑似劣化,甚至發生跳電起火狀況。鐵道局今(27)日證實,機捷電纜線事故至少有超過10起以上,由於還在保固期內,鐵道局要求日商負責,除了針對發生的路段立即性修復、更換外,也要提出完整改善計畫。

根據鐵道局統計,機捷電纜線第一次發生跳電是在2018年9月13日,最近一次則是在今年7月17日,至今已經發生14次。其中,今年以來已發生8次跳電,跳電頻率明顯升高,甚至還有出現火花,鐵道局也因此每個月開會檢討,並找來專家學者會商。不過,因電纜線採雙迴路設計,跳電後會立即自動切換,未影響通車。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼桃園機場捷運A3預辦登機。(圖/記者黃克翔攝)

▲機場捷運電纜線跳電事故,近來頻率上升,鐵道局要求日商日立公司負責。(圖/記者黃克翔攝)

鐵道局副局長楊正君表示,機捷電纜線不穩定,跳電問題超過10次以上,可能受到環境、溫度等因素,造成電纜線包覆層有劣化問題,由於還在保固期限內,也要求日商日立公司負責。

目前針對有發生電纜線劣化、跳電的路段,鐵道局先要求廠商當下進行立即性的修復,除了要全面重新設計、更換,後續也要提出完整改善計畫,檢討是否全線電纜都要全部更換。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

放炮喔!雙喵坐窗邊觀賞奴才開工 下秒「炮聲大響」驚嚇彈起:塊陶R

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面