雄蟑螂也會飛!「3原因」讓蟑螂張開翅膀 飛向人類是飛行失控

▲▼打蟑螂,小強。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲消滅蟑螂,拖鞋是最好取得的工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

記者施怡妏/綜合報導

許多人聽到蟑螂,都會露出一臉嫌棄的表情,生命力異常頑強,常常出沒在巷弄、水溝蓋,其中「會飛的蟑螂」可以讓女生當場尖叫,嚇到花容失色。一直以來民間都有個說法,「會飛的蟑螂」是懷孕的母蟑螂,環保署為此解答,「受驚擾、長距離移動,或雄蟑螂追求雌蟑螂時才會飛行。」

根據環保署網站指出,會飛的蟑螂不一定就是母蟑螂,或是懷孕的蟑螂,「其實大多數蟑螂是爬行性的昆蟲﹝有的蟑螂翅已退化或很短﹞,牠的前翅是革質化的,較硬而只具保護作用,但後翅質薄適於飛行」,因此,當受驚擾或長距離移動,或追求雌蟑螂時才會飛行,「至於牠會不會衝向你,這恐怕是飛行失控的關係了。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據香港《東網》報導,香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源指出,蟑螂其實並非擅長飛行,而是被迫要飛,「有外來干擾,例如氣壓、受驚,牠們就會飛;另外,懷孕蟑螂因為保護意識較強,受驚下便會飛走。」

台灣住家常出現的蟑螂種類有好幾種,包含美洲蟑螂(3~4公分)、澳洲蟑螂(約2~3公分)、棕色蟑螂(2~3公分)、花斑蟑螂(約2公分)都是較大型的,德國蟑螂則相對小很多(1~2公分)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌犬2年來「吹氣球」暴風成長!卡位自拍塞爆鏡頭網笑:人縮水

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面