脫北者帶病毒游回北韓 江華島一帶發現被遺棄背包

快訊/金正恩緊急開會下令封鎖開城 驚爆「脫北者」返回北韓疑首例確診。(圖/北韓《勞動新聞》)  

▲金正恩緊急開會下令封鎖開城。圖/北韓《勞動新聞》

實習記者林宣佑/綜合外電報導

一名疑似感染新冠肺炎脫北者,非法越過南北分界線,於本月19日返回北韓。南韓聯合參謀本部公報室室長金俊洛今日在例行記者會上表示,軍方在江華島一帶發現疑似該脫北者遺棄的背包,推定他從仁川市江華島一帶渡江赴朝。

韓軍認為,考慮到軍事分界線(MDL)鐵欄裝有監視器材,脫北者直接越過的可能性較低,很可能是通過地下排水管道越境後返回北韓境內。

南韓政府直到北韓媒體報導後才著手調查,26日下午證實北韓說法,凸顯南韓軍防與情資的疏漏。韓聯社從朝中社報導推測說,這名新冠肺炎疑似病例脫北者姓金,現年24歲,2017年渡過漢江逃到南韓。6月中旬,金某因涉嫌性侵一名脫北女性,遭到南韓警方傳訊。

北韓自疫情爆發以來,就宣稱國內沒有病例,但外界仍有懷疑聲浪。領導人金正恩因此召開緊急會議,封鎖邊境。專家指出,北韓的醫療技術脆弱,若疫情失去控制,可能會有嚴重後果。南韓首爾世宗研究所北韓研究中心主任鄭相昌對美聯社表示,北韓欠缺基本的檢測病毒套組,也沒有能夠治療患者的設備。

首爾梨花女子大學教授李雷夫指出,北韓怪罪一個回國的脫北者帶來病毒,是因為可以將發生疫情的責任推給南韓,讓北韓民眾不致抱怨政府和盟邦中國,也能作為勸阻北韓人叛逃的宣傳材料。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林合體頑童《PLAY我呸》《幹大事》REMIX 「私下保持社交距離」全程零對話XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面