染疫脫北者「北漂」原因曝!捲款4千萬韓元「探勘」逃亡路徑...疑性侵畏罪

記者羅翊宬/綜合外電報導

北韓(朝鮮)官媒《朝中社》26日早晨報導,一名疑似確診新冠肺炎(COVID-19)的脫北者19日越過軍事分界線逃至開城,最高領導人金正恩得知後下令即刻封鎖開城,並嚴懲邊境警戒部隊。南韓軍方推測,該脫北者為被政府安置在京畿道金浦市的24歲金某。

▲▼脫北者金某出身開城,曾在當地服兵役,十分瞭解開城地勢。(圖/路透社)

▲脫北者金某出身開城,曾在當地服兵役,十分瞭解開城地勢。(圖/路透社)

金某疑似6月在自家酒後性侵同為脫北者的女性友人A某,被警方以嫌疑人身分傳喚調查。與之有交情的脫北者Youtuber「開城婦女」(개성아낙)爆料,是警方輕忽的態度,才導致錯失逮捕金某的先機。她表示,在18日凌晨2時收到金某的文字訊息後,得知金某有可能會偷偷返回北韓,於是向金浦警察署據實以告,不料警方卻互相推卸責任,氣得她用手機拍下在場員警。

根據《韓聯社》,金某出身於北韓開城,最高學歷為中學,在當地服兵役,開城工業區被關閉後,因家庭生計維持困難,才於2017年選擇逃離至南韓。南韓政府繳納租賃公寓保證金,將其安置在京畿道金浦市定居,金某在之後也有了工作。

▲▼疑似為重返北韓的24歲脫北者金某。(圖/翻攝自주성하臉書)

▲疑似為重返北韓的24歲脫北者金某。(圖/翻攝自주성하臉書)

直到今年6月中旬,A某打電話給金某,哭訴與男朋友發生爭吵,不久便在金某提議下,來到金某住處飲酒。雙方一陣酒酣耳熱後,疑似不敵酒力,金某逞獸慾性侵A某,事發幾小時後遭到A某向警方報案。警方表示,由於A某未即時報案,因此使警方未立即逮捕金某,僅傳喚調查;另名警官表示,「金某定居在金浦市,是我們署內的管理對象,雖然近日失聯,不過我們無從得知他是否重返北韓、或他的身份是否真的為重返北韓的金某。」

警方補充,得知金某曾威脅A某,還透露計畫重返北韓的線報後,急忙向法院申請羈押令狀,不料欲與金某取得聯繫時,發現金某早已消失得無影無蹤。

與金某有深厚交情的脫北者Youtuber「開城婦女」透露,其實金某在重返北韓前,早就做好詳細的規劃。她表示,18日凌晨2時在超商打工,突然收到一封金某傳來的訊息,「我不想失去像姐姐(누나,指該Youtuber,在韓語中可用於男性稱呼比自己年長的女性好友)這樣的朋友,真的非常抱歉。不管此生身在何處,我一定會想辦法報答姐姐對我的恩情」;收到簡訊後,馬上以安慰的口吻回傳,「沒關係啦!姐姐我能理解」,不過自此之後訊息一直呈現未讀的狀態。

收到簡訊後,她趕忙到金某住處查看,卻發現房內早已空無一物。

▲▼24歲脫北者金某,重返北韓之推測路徑。(圖/取自Google地圖)

▲24歲脫北者金某,重返北韓之推測路徑。(圖/取自Google地圖)

她在Youtube頻道上透露,金某近期不僅拿回政府提供租賃公寓的保證金1500萬韓元,還從未來幸福帳戶(미래행복통장)提領出2000萬韓元的就業獎勵金,非法轉賣轎車(該Youtuber持有之車輛,常借車給金某,之後將名義轉讓給金某)後,前後加起來得手3、4千萬韓元,並將韓元兌換成美金,想將這些財產帶回北韓。

她也向《韓聯社》透露,金某早年曾在開城服兵役,因此非常熟悉開城的地理形勢。

根據《SBS News》報導,根據高速公路收費記錄,金某17日疑似與友人開著車,經過一山大橋,試圖事前勘察重返北韓的路徑。

根據《News1》報導,認識金某的另名脫北者李澈恩(리철은/이철은,音譯)透露,金某疑似過度思念待在北韓的父母、親友,無法適應南韓生活,加上欠下大批債款,還被牽連進性侵案,種種原因才使得金某決心冒險重返北韓。

►脫北者染疫逃北韓...南韓軍方證實「背包找到了」!疑性侵女友人畏罪

►縮時保養、懶人必備!睡前敷一層,起床變美人

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻開門驚見「手臂從天花板垂下」  老公消失3天…聞味道就知是他!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面