挪威北極圈群島達21.7 °C 打破41年前紀錄創歷史高溫

▲▼北極熊。(圖/路透)

▲北極圈屢創高溫,危害北極熊等野生動物生存。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

今年夏季溫度屢創新高,位於北極圈的挪威斯瓦巴(Svalbard)群島更在25日下午6點測得攝氏21.7度,創下41年來的歷史新高,打破1979年測得的攝氏21.3度,在往常此時期,群島溫度通常落在攝氏13-17度之間。挪威氣候研究中心(Norwegian Centre for Climate Studies)在去年曾警告,隨著全球暖化,斯瓦巴群島溫度逐年攀升,未來可能導致建築物地基不穩、雪崩或滑坡等現象。

據外媒報導,有研究指出,北極圈內全球暖化速度是地表其他區域的2倍。位於北極圈內的斯瓦巴群島行政中心「朗伊爾城」(Longyearbyen)近日接連兩天測得攝氏21.2度氣溫,並在25日時出現攝氏21.7度新高溫,打破歷史紀錄。

挪威氣候研究中心(Norwegian Centre for Climate Studies)指出,自1970年代以來,斯瓦巴群島的平均氣溫已經上升了攝氏3至5度,若全球溫室氣體排放量持續增加,預計2100年時,氣溫已上升攝氏10度,將使許多建築物、道路及機場下方的凍土融化,導致更多雪崩與山體滑坡,並威脅北極圈野生動物的生存。

斯瓦巴群島最大島嶼是斯匹次柏根(Spitzbergen),也是群島中唯一有人定居的島嶼,行政中心朗伊爾城有二千多人定居,與北極相距1300公里。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丁小芹賣假包「確定要入獄」! 詐17萬判刑2年半、不得易科罰金

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面