地方 地方焦點

改善礁溪鄉積水問題 林姿妙下令砂仔港二號抽水站2021運轉

▲▼宜蘭縣長林姿妙為改善礁溪鄉積水問題,26日下令砂仔港二號抽水站2021運轉。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲宜蘭縣長林姿妙為改善礁溪鄉積水問題,26日下令砂仔港二號抽水站2021運轉。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭縣長林姿妙為瞭解礁溪鄉砂仔港區域積水改善進度,26日前往砂仔港抽水站視察,現場下令加速進行「砂仔港二號抽水站新建工程」之工程細部設計,並且要確保設計品質,讓後續工程在施工階段可以順利進行,於2021年發揮抽水功能,以改善砂仔港區域積水情形。

宜縣府為改善礁溪鄉積水範圍、縮短積水時間,積極爭取改善工程經費,於2020年獲中央核定「縣市管河川及區域排水整體改善計畫」2億7,040萬元,投入新建砂仔港二號抽水站(2.5cms*4),目前正在進行細部設計。預計2021年上半年發包施工,工期約500天,目標是2021年發揮抽水功能。未來將與砂仔港抽水站進行聯合操作,預估可減少淹水面積約31.2公頃(0.312平方公里)。

▲▼宜蘭縣長林姿妙為改善礁溪鄉積水問題,26日下令砂仔港二號抽水站2021運轉。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

宜蘭水資處長李岳儒表示,砂仔港排水之集水區面積為9.07平方公里,地貌平緩低窪,且地表逕流不易進入排水系統。當砂仔港排水受感潮頂托時,必須關閉砂仔港排水下游的25連防潮閘門,此時低窪區域內水無法排出,僅能依靠機械抽水。

經歷年降雨量及積水情形分析,砂仔港抽水站(2cms*4)的抽水能量不足,於「2017年度宜蘭縣重大水利建設委託設計技術服務案」就個案研擬多種改善方案來評估成效。案經檢討評估後,將優先於砂仔港抽水站(2cms*4)旁增設砂仔港二號抽水站(2.5cms*4)。在砂仔港二號抽水站尚未啟用前,需要仰賴砂仔港抽水站的抽排功能,因此,26日縣長林姿妙一併視察砂仔港抽水站的防汛整備情形。

李岳儒指出,宜蘭縣的防汛整備工作經過通盤考量,會針對易淹水地區評估更新抽水站設備、防水閘門或預先佈設移動式抽水機。為確保抽水站及抽水機能夠正常運作,在防汛期間每週進行試車運轉及保養,並指派專人每週巡查縣內河川與區域排水,依據巡查結果進行清理。同時也輔導28個自主防災社區,提升社區民眾防災意識及加強在地之防護能力,將災情減至最低,達到即時防災的效果。

►「睡美人凝凍」修護力超強!厚敷、鎮定 5種極致用法迅速養肌

其他人也看了這些...

►五結鄉中興路平交道黃網線違停...駕駛收罰單驚呆!民代出面抱屈

►快訊/宜蘭廂型車撞縣民大道電桿 車身炸爛成廢鐵1命危1傷

►宜蘭男與妻吵架...帶600萬現金離家出走! 家人急報警找到了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面