「你孩子的三倍券不是你的」 6成家長沒跟小孩討論用途、1成全拿走

▲▼振興三倍券。(圖/行政院提供)

▲振興三倍券上路後,意外引發家庭糾紛。(示意圖/行政院提供)

記者林育綾/台北報導

「你孩子的三倍券,不是你的三倍券!」一人一券的振興三倍券上路後,意外引發不少家庭戰爭,根據兒福聯盟針對全國的國高中生調查發現,超過6成家長沒有事先與孩子討論三倍券用途,近1成會全數拿走,13.3%只拿一部分,12.3%學生表示自己可以全拿。

▲▼「你孩子的三倍券不是你的」 6成家長沒跟小孩討論用途、1成全拿走(圖/兒福聯盟提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲兒福聯盟以「你孩子的三倍券,不是你的?」為題,分享關於家長和孩子討論三倍券用途的方法。(圖/兒福聯盟提供)

日前發生一起國中生因振興券用途與家長發生爭執的新聞,兒福聯盟近來也以「你孩子的三倍券,不是你的?」為題,調查及分享家長與孩子討論三倍券的用途。7月針對全台國高中生調查發現,絕大多數的家長(63.4%)並沒有事先與孩子討論振興券的用途,甚至近1成(8.3%)學生表示家長會把券全部拿走,13.3%只拿一部份,12.3%學生表示自己可以全拿。

顯示出許多家長還未與孩子溝通振興券的用途,有些甚至直接拿走,這對於已有金錢觀念又進入青春期的孩子而言,無疑會成為親子衝突的導火線。另外,就「兒童權利」的觀點,兒童權利公約第13條載明有表達能力的兒童少年,對於切身相關的事務,擁有自由表達意見的權利,大人應該善加考量孩子的年齡和成熟度,適時接納孩子的意見。

兒盟此次調查發現,85%的青少年對於振興券的使用已經有一些想法,最多的是購買生活用品(45.4%),其次是娛樂消費(13.9%),顯示出,家長其實可以跟孩子做進一步討論,適時討論消費觀念、財務規劃等,是相當好的機會教育。

▲▼「你孩子的三倍券不是你的」 6成家長沒跟小孩討論用途、1成全拿走(圖/兒福聯盟提供)

▲兒盟建議,家長其實可以跟孩子討論關於三倍券的用途,是很好的機會教育。(圖/兒福聯盟提供)

振興三倍券3千元,對孩子而言算是一筆不少的收入,再加上各部會加碼的各種券紛紛出爐,考驗家長與兒少溝通金錢運用的智慧。兒盟建議,家長不妨靜下心來,試著與孩子雙向、開放地溝通使用方式,多傾聽彼此意見與期待,設身處地為對方著想,再共同討論出最後決定。

兒盟建議,三倍券可以朝著「消費」、「家用」雙管齊下的方向來規畫,首先可以依照衡量家庭經濟狀況、孩子的年齡及行為能力,共同決定多少比例留給孩子自行運用,僅規畫出一些原則性的標準(譬如那些可以買,那些不適合),或者也可以跟孩子一起思考開學需要的用品,讓孩子們練習自行規畫消費。

另一部分,全家人也可共同討論一個期待或夢想,運用這樣的經費,完成平時難得的共同的旅遊或休閒基金。如此一來既有機會尊重孩子物質滿足的心,同時與孩子一同規劃、一同使用的過程,也會讓家人間的關係更親密。
 
兒盟也說明,當父母碰到疑問或教養上的挑戰時,可以在每週一至週五下午2點至5點,撥打親職諮詢專線:0800-532-880,有專業社工因應方法和相關資源,提供父母適時抒解疑問與壓力。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面