快訊/駐港人員被要求簽「一中」切結書 蘇貞昌:違背當初運作模式

▲行政院長蘇貞昌出席防疫郵票發行典禮前受訪。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

有外媒報導,指陸委會駐香港辦事處官員接獲中華人民共和國香港特別行政區政府告知,如果不簽「一中」切結書,簽證將無法延簽。對此,蘇貞昌說,駐香港人員被要求簽署認同「一中」切結書,違背當初運作模式,基於國家尊嚴,會有相對應措施,政府樂於跟香港互動往來,但要互相尊重、互利互惠。

蘇貞昌表示,國人同胞都關心香港也關懷港人,香港過去其實是一個很高度自主、在世界各方面都很受歡迎的地方,但自從回歸中國,中國雖然承諾「一國兩制、五十年不變」,但現在它是大大的變化,連我們駐港人員都被要求簽認同一中的這種切結,「這個就違背當初大家在運作,都是一種改變」。

「基於互利、互惠,我們基於國家尊嚴,我們都一定會有相關對應的措施。」蘇貞昌說,還是呼籲中國,尊重港人自由民主、高度自主等等,遵守他自己的承諾,這樣對香港的應該是比較好。我們也樂於跟香港互動往來,但一定是要互相尊重、互利互惠才好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

百萬賓士C300酒駕炸內湖隧道貼 壁刷護欄200m插滿鋼條才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面