快訊/報復美方! 中國宣布關閉美國駐成都領事館 停止一切運作

記者劉亭/綜合報導

美國21日突然下達通知,要求中國駐休士頓總領事館3天內關閉,以保護美國人民知識產權和個人訊息。中國今(24)日通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。

根據央視報導,中國外交部表示,美方單方面挑起事端,突然要求中方關閉駐休士頓總領事館,嚴重違反國際法和國際關係基本準則及中美領事條約有關規定,嚴重破壞中美關係。中方舉措是對美方無理行徑的正當和必要反應,符合國際法和國際關係基本準則,符合外交慣例。

 ▲美國駐成都領事館。(圖/翻攝自美國駐成都領事館官網)

▲美國駐成都領事館。(圖/翻攝自美國駐成都領事館官網)

中美之間出現目前的局面,是中方不願看到的,責任完全在美方。中國再次敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,為兩國關係重歸正常創造必要條件。

對於美方做法,中國外交部強烈抗議,揚言會採取必要正當手段反制。環球時報總編胡錫進透露,中國將在23日宣布反制措施,將要求一間美國駐中國領事館關閉。

香港南華早報22日則報導稱,消息人士透露,目前中國正採取行動,準備要求美方關閉美國駐成都領事館,而不是外界所猜想的香港或澳門領事館。

►戴口罩更要保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面