防疫論文掛第一作者挨批「權力傲慢」 陳其邁:我是最主要負責人

▲▼高雄市長補選候選人陳其邁。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

▲高雄市長補選候選人陳其邁。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供,下同)

記者袁茵/台北報導

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩論爆發抄襲爭議,讓政壇掀起論文抓鬼大賽。針對立委蔡壁如質疑,民進黨高雄市長補選候選人陳其邁擔任行政院副院長期間,為何能在與12名專家學者共同研究的防疫論文中,掛名「第一作者」?陳其邁24日回應,自己是最主要的負責人,「整個計畫的監督都是我負責」。

針對外界質疑陳其邁掛名鑽石公主號論文,陳其邁24日結束廣播節目後受訪時回應,鑽石公主號從論文發表到現在已經一段時間了,從2月開始,印象中是5日或6日著手進行計畫。

陳其邁提到,他在行政院時,就起草設計整個大數據防疫,「這是我的工作」,包括計畫的架構、執行、大數據分析、健保資料庫的鏈結,和論文的起草、計畫的執行、跨部會的整合都是他。

▲▼高雄市長補選候選人陳其邁。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

陳其邁說,中央健康保險署長李伯璋、國立台灣大學公共衛生學院長詹長權是這篇論文的通訊作者,兩人23日已經講明,他是這篇論文最大、最主要的貢獻者,「疫情發生的太突然,我們是全世界第一個用大數據做科技防疫的國家。」很多國家都向台灣取經,希望分享台灣的經驗,所以就單純的將整個計劃執行,從頭到尾怎麼樣將大數據的方式應用在流行病學的追蹤研究,「這可能是全世界第一篇大數據結合健保資料庫的論文。」

陳其邁提到,當他們投稿十天以後,主編就來信告知馬上要刊登,這速度很快,代表台灣經驗。自己做為政府部門,當時在推動大數據應用在防疫的部分,是最主要的負責人,也是實際在執行,包括個案的追蹤等。

陳其邁強調,「整個計畫的監督都是我負責」,大家到目前為止覺得非常有效,且是大家都來學習的一個模式。自然而然就是要用論文的方式整理出來,讓全世界都能分享我們的經驗。

▲▼法院臨時會 議場門口堵訪 蔡壁如  蘇震清。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委蔡壁如。(資料圖/記者屠惠剛攝)

關於陳其邁的鑽石公主號論文爭議,為蔡壁如22日於臉書上質疑,陳其邁時任行政院副院長時,曾經和疾管署、健保署、資安處、台大公衛學院等12名專家學者,共同用大數據作為方法論,研究「鑽石公主號防疫論文」,探討台灣如何運用大數據防範新冠肺炎,並整理成一篇完整的論文,最後發表於知名的醫學網路研究期刊(Journal of Medical Internet Research)。

蔡壁如說,陳其邁卻掛名第一作者,排名前三的作者都是中央官員,引發了違反學術倫理爭議,也有媒體稱為,這是「另類的學術詐欺」。

蔡壁如認為,陳其邁掛名第一作者,完全就是一種權力的傲慢,不只凸顯出整個學術界長久以來由政治人物掛名論文,就能坐享不對稱的學術地位的歪風,也和民進黨自我標榜的進步、改革形象完全背道而馳。

其他人也看了這些...

論文抄襲風波!李眉蓁爆哭道歉:放棄中山大碩士學位
李眉蓁放棄中山碩士學位 江啟臣「我無法接受學術抄襲」:支持她勇敢面對錯誤
李眉蓁落淚盼止血!講到「放棄學位」哽咽 401字聲明+2度鞠躬道歉

更多熱門新聞...

李眉蓁淚崩宣布放棄碩士學位 吳益政:承認錯誤需要勇氣
李眉蓁主動放棄學位 柯文哲:無法單方面拋棄、所有紛擾要回歸制度本身
趙天麟:李眉蓁「別小看高雄人」…得承擔論文風波後座力

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面