影/蓬佩奧:全球應團結起來對抗中共 我們必須誘導中國改變

記者張靖榕/綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧23日在加州約巴林達(Yorba Linda)發表演說,表示美國當初邀請中國進入世界舞台的目標已經失敗,如今各國應該團結起來,共同對抗中國共產黨。他更稱中國國家主席習近平是「早已破產之極權思想的信徒」。

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧呼籲各國共同對抗中共。(圖/路透)

綜合外電報導,蓬佩奧在「尼克松總統圖書館暨博物館」發表此項演說,前總統尼克森於1972年歷史性地出訪中國,開啟美中及國際局勢新局面,但蓬佩奧要大家回首這50年的發展,美國與中國接觸究竟是好的嗎,「我們那些領導者提出的,中國會往自由和民主方向改革的理論,成真了嗎?這就是中國定義的雙贏局面?而從國務卿的角度來看,美國因此更安全了嗎?」


「尼克森總統曾經說過,他擔心自己因為向中共開啟世界大門,而一手打造了『科學怪人』」,蓬佩奧說,「看看現在」。

▲▼美國國務卿蓬佩奧訪問英國。(圖/路透)

▲蓬佩奧認為中國說的話都應該打個問號。(圖/路透)

蓬佩奧指出,當年尼克森和時任國務卿季辛吉(Henry Kissinger),做了他們認為是對的事 ─ 與中國建立關係,但是中國並沒有好好維持兩國關係。他再度指控中國共產黨隱匿疫情,原本美國人以為和中國互動能為未來帶來一片光明,「但今天我們還在戴著口罩,繼續看著因疫情而死的人數增加,就因為中國共產黨違背了對全球的承諾。」

蓬佩奧說中國的軍事實力正在壯大,而且來勢洶洶,他認為凡事只要牽涉到共產黨,就應該先不予採信,然後驗證他們的說法,「我呼籲每個國家的元首,開始採取美國已經在做的事 ─ 就是堅持中共應該互惠、透明,並且要能夠被信賴。」他說全球熱愛自由的國家,必得誘導中國改變,「就像尼克森總統說的,我們必須用更具創造性和果斷的方式讓中國改變,因為北京當局的行動,威脅著我們的人民和社會繁榮。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面