疫情改變教學!元智大學推「智慧校園」 用APP點名、找停車位

▲▼元智大學7/23召開新學年招生記者會,元智大學校長吳志揚、教務長曾芳美、資訊學院院長詹前隆、人社院院長劉宜君、工程學院院長謝建興出席。(圖/記者湯興漢攝)

▲元智大學召開新學年招生記者會。(圖/記者湯興漢攝)

記者崔至雲/台北報導

新冠肺炎擾亂世界秩序,連校園內的教學方式,也因疫情有所改變。元智大學校長吳志揚今(23日)指出,未來將發展智慧校園,將建智慧感測網路,蒐集大量校園數據,藉由大數據與深度運算和雲端服務,讓數據成為校園管理優化的參考依據。

吳志揚說明,為了發展智慧校園,未來不只布建智慧感測網路,蒐集大量校園數據,更藉由大數據與深度運算和雲端服務,讓這些數據不只成為校園管理優化的參考依據,也是學生學習的實驗場域,利用智慧感測網路,蒐集校內各角落的環境狀態、空氣品質,如PM2.5數據,二氧化碳、溫濕度等,也在每個系所、大樓、宿舍設置智慧電表,來追蹤用電消耗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳志揚也提到,元智向以資通訊聞名,在人工智慧、物聯網、大數據等方面著力極深,學生對外參加獎項也有非常亮眼成績表現,除為國內第一所具國際聲望的英語教學外,106學年首創國內以新雙語(英語與程式語言)教學,全校必修程式語言課程(中語系也不例外),符合大數據數位時代及人工智慧崛起之所需,也是未來經濟模式的重點。

▲▼元智大學工學院院長謝建興。(圖/記者湯興漢攝)

▲元智大學工學院院長謝建興。(圖/記者湯興漢攝)

吳志揚也說,疫情過後,學校也要思考調整教學方式,智慧校園與智慧教室已是勢在必行,「智慧校園物聯網」是基於AIoT的規劃,目前平台包括智慧停車位監控、智慧環境監控以及智慧教室。目前元智先以電通學院為學習場域,並將擴及各學院及全校。

吳志揚進一步以大家熟悉的手機即時通訊LINE APP說明,以LINE聊天機器人來作為即時監控操作的介面。使學生可藉由實作學習物聯網、人工智慧、及大數據應用等相關知識及應用,達成培育人工智慧與物聯網科技人才的目標。師生可透過LINE,直接連上《智慧停車位監控》、《智慧環境監控》、或《智慧教室》來使用「智慧校園物聯網」以即時獲取校園內的相關資訊。

另外,也可讓學生利用手上的智慧裝置,達到互動學習的應用,包含與免費開放的Moodle課程管理系統整合、支援課堂內線上即時小考、課堂自動點名、課堂師生互動等功能。整合各項資訊設備以及數位科技的方法,透過完善的網路通訊技術, 並運用各種數位教材、學習資源及教學方法, 提供一個敎學更有效率、學習更有成效、城鄉沒有落差、對地球更友善且能培養學生更高層的學習成效。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超暖駕駛邊開車不忘「幽默叮嚀」 籲待車停妥再起立:你跌倒我心疼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面