領事館焚毀文件超常見!美國曾用碎紙機失敗…機密全曝光 俄羅斯也燒過一次

▲▼碎紙機。(圖/CFP)

▲領事館機密文件通常用焚燒而不用碎紙機。(圖/CFP)

記者張方瑀/綜合報導

中國駐休士頓領事館21日晚間8時許,在館內的後院焚燒文件,警消獲報趕抵現場後,竟遭阻擋門外,而領事館人員燒文件的畫面,也全被附近住戶拍了下來。事實上,各國領事館內時常有許多機密文件需要銷毀,最常使用的方式就是焚燒,而不是一般的碎紙機,因為美國曾因此吃過虧。

根據《香港01》報導,美國中央情報局(CIA)處理機密文件時,會將要銷毀的文件放入「焚燒袋」(burn bag)接著再焚毀。1979年美國駐伊朗大使館被占領,數十名外交人員成為人質;當時因為火爐壞掉,美國只能使用碎紙機銷毀文件,這一幕也有出現在改編電影《亞果出任務》(Argo)中。沒想到多年後,伊朗順利將文件重新拼湊完成,揭發美國對伊朗的行動。

▲▼中國駐休士頓領事館。(圖/路透)

▲中國駐休士頓領事館。(圖/路透)

中國也不是第一個焚燒文件的駐美領事館。2017年8月31日,美國總統川普下令關閉俄羅斯駐舊金山領事館,結果隔天就有人發現領事館的煙囪冒出陣陣濃煙,消防員到現場後同樣被拒於門外。當時舊金山消防局發言人就表示,「這不是無意的,他們在壁爐裡燒些甚麼東西。」

美國下令中國駐休士頓總領事館關閉,也引發北京強烈不滿,中國外交部發言人汪文斌表示,美方21日突然要求中方72小時內關閉駐休士頓總領事館,批評這是「美對中採取前所未有的升級行動」。

►休士頓總領館72hrs撤走!中國大使館回應了 放話將「作出正當反應」
►川普放話關更多中國駐美領事館! 前美駐中大使憂:可能引發台海衝突
►美議員批中駐休士頓領館「大型間諜中心」 早該關掉:72小時內離開或逮捕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面