親子

媽嘆小孩愛講話像念佛機 直到女兒說出內心話…

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

我常常為了自己生出一台人體念佛機而痛苦。

在長輩眼中,我從小是內向安靜、不喜歡熱鬧的孩子,長大雖然變得不怕生,但骨子裡依然耐得住寂寞,能自己一個人整天閒晃,不講話也開心,可老天爺偏偏配了一尊「醒著不講話會死」的小孩給我,那就是DAHLIA。

我常對親朋好友抱怨,說孩子在家就是一整天鬧哄個不停,還會隨機抽考,要媽媽專心聽她講話,搞得我壓力超大,朋友笑說我誇張了,直到他們來我家做客,除了好脾氣前同事安佐拉可以樂此不疲外,沒有人可以撐超過30分鐘的,連三寶爸搖滾東也只待5分鐘,就宣告敗陣逃回家。

「安靜真的太奢侈啦!」我這個媽已經熬了6年,試過各種方式,依然無法習慣孩子的聒噪,而且跟先前陣亡的朋友一樣,出現前額葉抽痛的副作用。

不只自體嘮叨如念經,DAHLIA有一台芽比兔故事機,她每天放學回家後,第一個動作,就是去打開故事機,直到睡前被我罵才會關掉,這個習慣已經持續幾年了,她可以背出每個故事的內容,一字不漏。

最近她迷上孫越叔叔跟李艷秋姐姐說故事,平日晚上6點放學回家開聽,假日則是一起床,就傳來熟悉的「各位小朋友,我是孫叔叔~」雖然我小時候超愛孫小毛(對,我有孫小毛的玩偶)但在DAHLIA強力放送下,我連做夢都聽到孫叔叔的聲音,不免懷疑自己是不是快精神耗弱了...

有部老電影《發條橘子》,劇情中有段酷刑,就是逼迫男主角看極其暴力的影片洗腦,有時候我真的覺得自己就像男主角一樣,日日夜夜被處以極刑,而DAHLIA對這一切的解釋,正是「誰叫妳要生我?」(是我生的…是我生的…)實在令人好笑又好氣。

隨著我的忍耐力愈來越低,DAHLIA更是唱反調唱到底,有天,她突然說:「媽媽,我不知道自己為什麼那麼喜歡跟妳講話。」當我準備要回「可不可以不要講話」的時候,她自己接下去:「應該是我太喜歡媽媽這個朋友了,所以我才會一直想跟妳聊天。」

我恍然大悟,原來孩子像電子佛號機那樣,把生活所有大小事都說給媽媽聽,是因為完全信任媽媽,認為媽媽是她最好的朋友,所以「要全部跟媽媽分享!」這是我小時候完全體會不到的心情,由這個角度往回推,我的內向與安靜,或許可能正來自於對原生暴力家庭的不信任,所以我老報喜不報憂,不講自己內心真實的煩惱。

雖然對我來說,小孩愛講話還是很大的困擾,但理解了她的想法,又怎能不慶幸自己與孩子的關係竟然如此美妙呢?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面