花價每把89.9元創春節以來新高價 農糧署祭4大招救花農

▲員林車站花卉展示引起許多人圍觀。(圖/記者唐詠絮攝)

▲員林車站花卉展示引起許多人圍觀。(圖/記者唐詠絮攝)

記者許展溢/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊各產業,其中花卉外銷受阻、消費萎縮,對花農生計影響甚鉅,農糧署今(22日)表示,陸續輔導花卉產業團體辦理多項振興措施,成效逐漸展現,自6月起花卉批發市場量價持續攀升,7月4日每把均價89.9元創今年春節以來新高價。

農糧署提到,振興措施祭出和旅宿業、零售業、藥局、防疫院所、宗教界等跨界合作,及攜手地方政府推動14萬人次校園花卉教育等,這次推出花卉振興計畫除要讓花農有感外,更重要的與異業結合的花卉推廣,能在後疫情時代為花卉應用找尋新的出路,替花卉產業永續發展奠定良好基礎。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼農糧署舉辦花卉展示推廣系列活動。(圖/記者許展溢攝)

▲▼農糧署舉辦花卉展示推廣系列活動。(圖/記者許展溢攝)

▲▼農糧署舉辦花卉展示推廣系列活動。(圖/記者許展溢攝)

農糧署表示,這次花卉業振興措施以「代位性消費」、「建立便利購花管道」、「推廣新型態用花」及「培養用花習慣」4大面向著手,代位性消費運用國產盛產花卉,在各大戶外廣場、台鐵、國道休息站等交通站體空間等適合地點辦理花卉展示,將國產花卉的美及應用方式介紹給國人認識。

農糧署進一步說明,建立便利購花管道是在全聯、家樂福及楓康超市試銷花卉,增加花卉能見度及消費機會,自4月試辦以來,在87家門市設點,通路業者正積極評估擴大布局。同時推廣新型態用花包括提倡藥局及醫院佈置用花、鼓勵以花祈福-宗教參拜用花、推廣休閒旅遊產業用花,及輔導明道大學與彰化縣政府舉辦全國餐桌花藝設計競賽,介紹以國產花卉妝點餐桌,營造生活美學等。

▲▼台北市花卉批發市場,花束,花,花卉。(圖/記者許展溢攝)

▲農糧署表示,花價日前每把89.9元,創春節以來新高價。(圖/記者許展溢攝)

最後農糧署指出,培養用花習慣從校園花卉教育著手,與地方政府及花卉團體,在13個縣市辦理共14.8萬人次,超過4100場次的花育課程,回收逾5300份家長問卷中,逾9成認為對子女的美感養成有幫助,近7成表示有助提升對接觸植物的興趣,可對未來花卉消費埋下良好的基礎。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換 東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面