歐盟史上最火爆峰會!馬克宏捶桌、梅克爾掉頭走人 60.5兆紓困案終於拍板

▲▼歐盟達成史上最大振興計畫。(圖/路透)

▲歐盟達成史上最大振興計畫。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

歐盟各國元首在連續4天的峰會後,周二(21日)終於達成史上最大振興紓困計畫,提供27個會員國1.8兆歐元(約新台幣60.5兆元),幫助2019新型冠狀病毒(COVID-19)重創的成員。不過這個布魯塞爾峰會過程也是史上火氣最大的峰會,法國總統馬克宏一度爆走捶桌,德國總理梅克爾也曾掉頭就走。

綜合外電報導,1.8兆歐元的振興計畫中,有7500億歐元(約新台幣25.2兆元)是作為撥款與借貸。德、法兩國原先提議其中5000億歐元,提供給受疫情重創的會員國,如義大利、西班牙等,並且不必償還;然而此舉卻被荷蘭、瑞典、丹麥等自稱「節儉持家」的部分會員國否定,認為占比過高,應再減去1250億歐元,且「任一成員國有權否決其他成員工的補助金申請」。對此,義、西兩國主張,應有至少4000億歐元是作為不必償還的補助金。

德國總理梅克爾18日晚間,一度因為會議上僵持不下的局面憤而離席;19日的晚宴則是因所謂的「節儉國家」拒絕退讓,而使得餐桌上氣氛緊繃。據2名歐盟外交官員指出20日當天,法國總統馬克宏更因失去耐心,氣得握拳捶桌。

就像許多家庭間餐桌上曾發生過的事,馬克宏一度在會議上正色批評奧地利總理庫爾茨,因為當大家在努力敲定歐盟史上最龐大的一筆資金運用計畫時,他竟然為了要講電話而離席。馬克宏更把荷蘭總理比擬為,多次在歐盟峰會中和大家做對的英國前首相卡麥隆,指兩人的行為幾乎無異,還讓人想到卡麥隆的脫歐難堪下場。

最終德、法兩國攜手協調在7500億歐元中,撥款3900億歐元給受創最嚴重的成員國,義、西兩國受益最大,但為了安撫「節儉國家」,將會把它們對歐盟的部分預算貢獻退回。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴牙醫用舌頭強迫對方洗牙! 妹妹「低吼→面露殺氣」嚇阻哥哥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面