高雄男嗜「菸酒檳」30年不離口!臉上長出巨大「巧克力菠蘿麵包」紗布包緊緊不敢出門

▲▼高雄市立聯合醫院。(圖/高雄市立聯合醫院提供)

▲高雄市立聯合醫院院長張宏泰偕腫瘤外科與患者合影。(圖/高雄市立聯合醫院提供)

記者許宥孺/高雄報導

高雄市一名56歲的林先生長期菸、酒、檳榔不忌,因此罹患口腔癌,腫瘤嚴重侵犯口腔底及顏面,患部潰爛流膿又發臭,腫瘤甚至壓迫到氣管,曾接受氣管切開術及全身化療,不但失去說話能力,化療的副作用也使他身體多處不適,口腔腫瘤也不見好轉,後來輾轉到高雄市立聯合醫院就診,接受動脈注射化學療法治療,現在已經可以正常說話和飲食,重拾生命希望。

▲56歲林先生接受氣切和化療未好轉,接受動脈注射化學療法治療後已能正常說話和飲食。(圖/記者高雄市立聯合醫院提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲56歲林先生接受動脈注射化學療法治療後已能正常說話和飲食。(圖/記者高雄市立聯合醫院提供)

根據國健署統計,每年約新增7千名病患,死亡率已進入十大癌症前5名,部分患者卻因畏懼開刀,擔心切除手術導致顏面外觀受損,口腔機能喪失,或是因高齡、身體狀況不佳,而無法接受治療。高雄市立聯合醫院院長張宏泰表示,市立聯合醫院與高醫建教合作,成立全台唯一提供動脈注射化學療法的區域醫院,提供患者快速、簡單且副作用輕微的治療選擇。

高雄市立聯合醫院腫瘤外科教授沈茂昌表示,台灣口腔癌發生率居高不下,除上述個案外,也曾收治63歲林先生,顏面腫瘤約10X8公分大,菸齡達30年以上;另一名56歲朱先生的顏面腫瘤則是12X8公分大。兩人也都是菸、酒、檳榔不離口,因巨大口腔癌侵犯整個顏面,潰爛流膿又發臭,終日以紗布覆面,兩年來不出家門。

▲▼高雄市立聯合醫院。(圖/高雄市立聯合醫院提供)

▲63歲林先生有30年以上菸齡,經手術治療後,口腔腫瘤在3個月內完全消失。(圖/高雄市立聯合醫院提供)

沈茂昌表示,患者經動脈注射化學療法治療,林先生的顏面腫瘤在術後3個月後已完全消失;朱先生的顏面腫瘤治療剛滿1個月,已消失9成以上,為高聯醫目前收治之最巨大口腔癌腫瘤案例。兩個人現已可出門與朋友話家常,朱先生友人還將治療前後照片放置於電腦網路,吸引友人好奇來訪,關心其腫瘤變小過程。

▲▼高雄市立聯合醫院。(圖/高雄市立聯合醫院提供)

▲56歲朱先生的顏面腫瘤達12X8公分大,治療剛滿1個月,已消失9成以上。(圖/高雄市立聯合醫院提供)

沈茂昌指出,動脈化學注射療法可用於頭頸部癌症(口腔癌為大宗),是一種局部性化學療法,短期內可使腫瘤縮小,最快幾個小時內即可發現癌細胞受傷死亡,因此臨床上病人很快獲得症狀緩解,對患者的顏面外觀及口腔功能幾乎沒有影響;動脈導管的置入手術簡單,在局部麻醉下即可進行,恢復迅速,完全不影響日常生活及休閒活動。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

獨/高雄妹手腕爬滿「密密麻麻囊腫」 醫師點出致病關鍵!男友急問:還能結婚嗎?

獨/小資正妹「拿牙膏擦臉美白」1周後慘變包公!醫無奈曝:很多人都這麼做

獨/高雄女羞看「三角森林」...萬黑叢中一點白 醫驚喊:有8隻腳還在狂吸

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面