街口託付寶投資規模破億元 金管會打臉:未核准要注意風險

▲▼街口金融科技執行長胡亦嘉針7/21,針對最新服務託付寶對媒體進行說明。(圖/記者湯興漢攝)

▲街口集團執行長胡亦嘉今天對外說明正式上線的街口託付寶,引起外界高度關注。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

台版餘額寶「街口託付寶」昨宣布正式上線,主打「預期年化增長率1.2%-2.5%」,且「免手續費即時提領回銀行帳戶」等特色。金管會今(21)日表示,街口託付寶的架構尚未經核准,會盡速請業者釐清相關適法性,是否涉及違法,呼籲投資人在主管機關釐清前,須留意其風險,以保障自身權益。

金管會證期局表示,今年1月街口提到託付寶架構時,由於有疑慮就拿掉,到了2月6日、3月26日向金管會申請所經理街口多重資產基金新增投資人,可透過電子支付帳戶申購買回基金,以及調整經理費的信託契約修正案,經核其三方作業流程、投資人操作介面及內部控管的相關電子支付架構,並未涉及託付寶,最後在4月6日修約完成後才同意,但昨上線的範圍涵蓋託付寶,因此會盡速請業者來釐清相關架構。

[廣告]請繼續往下閱讀...

依證券投資信託事業管理規則規定,投信事業不得約定或提供特定利益、對價或負擔損失促銷基金,以及從事廣告等促銷活動,不得有直接或間接提供保證收益的情況。不過,對於預期收益是由母公司街口金融科技公司提供,並非是街口投信,外界認為金管會恐無法可管?

證期局指出,當初街口投信來申請時,並未涉及到上層母公司的託付寶架構,但投信是高度監理的行業之一,因此與主管機關核准的基金有相關,就必須洽業者釐清適法性,以及整個營運模式。

另一個問題在於隨時提領,變成街口金融科技公司與民眾有借貸關係,金管會是否無法介入?官員認為,儘管街口金融科技公司不在監理範圍內,但涉及到消費者保護、相關業務,且並未同意新架構,因此會進行全盤了解,強調「沒有預設立場,會盡快把事情處理好」。

另據街口統計,從上線迄今已增加4,000至5,000戶的用戶,資金規模達1.5億元。證期局提醒,站在消費者保護的前提下,由於整體架構尚未經主管機關核准,投資人在進行決策時,要做風險判斷,才能保障自身權益。

至於金管會是否是否有權暫緩這項業務,證期局強調,要求街口停止該業務須有所依據,也就是釐清架構,看看是否有違反法規,而保管銀行彰銀是否會收也是問題,若不收的話,錢則會退回投資人的帳戶。

金管會認為,街口託付寶整體架構是否合法尚待釐清,「業者貿然推出,非屬允當」,同時也強調金融業者與主管機關溝通相關業務,應本於誠信原則,並於符合法規前提下,才能開始從事相關業務。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面