外交突破!英牛津市42票高票通過 擬與台灣城市「締結姊妹市」

▲▼國際自由聯盟副主席Robert Woodthorpe Browne推特分享牛津市討論提案與台灣城市締結姊妹市(圖/翻攝自推特)

▲國際自由聯盟副主席Robert Woodthorpe Browne推特上分享相關消息。(圖/翻攝自推特)

文/中央社記者戴雅真倫敦20日專電

台灣防疫成果受到世界矚目,牛津市伸出友誼之手。英國牛津市議員高達德(Stephen Goddard)提案要求牛津市議會研擬與台灣城市締結姊妹市,今天晚間以42票高票通過。

自民黨籍議員高達德7月8日提案與台灣城市締結姊妹市,同黨議員韋德(Elizabeth Wade)連署支持,牛津市議會於英國當地時間20日晚間以視訊會議方式進行討論。

高達德提案表示,牛津市目前在歐洲、中東與美洲有姊妹市,但在東亞地區尚無類似連結,英國也沒有城市與台灣城市締結姊妹市。

提案列出台灣的成就,首先是建立「自由之家」所稱「充滿活力、具競爭性的民主制度,自2000年以來,歷經3次和平政黨輪替」,並為公民自由提供「強而有力」的保護。台灣也創造「經濟奇蹟」,從1950年代起,人均國內生產毛額(GDP)成長超過30倍,是同期成長最快速的全球5大經濟體之一。

此外,台灣是亞洲首個同婚合法化的司法管轄地(jurisdiction),並創下領先全球的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫成果。

提案指出,儘管台灣有多達2400萬人口,且與疫情爆發地中國武漢市地緣接近,但截至提案時間為止,台灣僅有7例死亡病例。台灣並在4月對英國在內的歐洲國家捐贈700萬片口罩,協助抗疫。

根據外交部,捐贈歐洲的700萬片口罩僅是第一批,台灣於5、6月加碼施行國際人道援助,光是英國就收到200萬片口罩。

高達德在會議中發言表示,儘管台灣目前身處外交黑洞,官員甚至無法參與世界衛生大會(WHA),但台灣依舊繁盛,在這次疫情保持個位數死亡病例,台灣城市有許多地方值得牛津市借鏡。

他表示,全世界許多城市都與台灣城市締結姊妹市,甚至上海也與台北市有10年的善意交流。英國在這方面有所欠缺,牛津市應該扮演引領角色。

議員最後以42票同意、1票反對,2票棄權通過工黨籍市議員克拉克森(Mary Clarkson)修正版提案,牛津市與台灣將從民間開始友善交流,逐步尋找共同點,由牛津市議會進一步研擬是否與台灣適當城市締結姊妹市。

不過提案也表示,姊妹市關係與英國官方承認中華人民共和國的立場無關。牛津市感謝中華人民共和國人民的友誼,感謝中國人作為遊客、學生和居民對牛津市的貢獻。

►英國外相宣布:與香港引渡協議即刻起「無限期暫停」

►二手票券豐富你的生活~

►全台首間冒險主題飯店!等你一起來趣淘

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面