女兵步槍射擊「緊貼覘孔」!退伍弟兄:打一發眼球可能爆掉 軍方回應了

女兵步槍射擊「緊貼覘孔」!退伍弟兄:打一發眼球可能爆掉 軍方回應了。(圖/東森新聞)

▲女兵瞄準射擊的照片引起討論。(圖/東森新聞)

記者陳俊宏/綜合報導

國軍PO照片宣傳平日軍事訓練成果,結果被拍下射擊姿勢怪怪的,引起熱烈討論。原來是一名女性二兵在使用步槍瞄準目標時,眼鏡鏡片緊貼「覘孔」,讓軍事迷直呼,「打一發眼鏡就爆了,可能眼球也爆了。」面對各界評論,國防部表示虛心接受,但也悄悄撤下照片。

《東森新聞》報導,有退伍弟兄看到照片直呼,「當年我帶的班兵,要是擺出這樣的射擊瞄準姿勢,應該已經被我操翻了。然後,現在這樣的射擊姿勢,可以被拍成中華民國的國軍宣傳照。」

另一張照片也有類似情形,一名上兵運用軍車掩護出槍試瞄,但眼睛一樣距離覘孔非常近,讓不少軍事迷困惑,這種姿勢到底是有人教,還是自學的?

▼有軍事迷認為,這名上兵射擊瞄準時,眼睛一樣距離覘孔非常近。(圖/東森新聞)

女兵步槍射擊「緊貼覘孔」!退伍弟兄:打一發眼球可能爆掉 軍方回應了。(圖/東森新聞)

軍事作家趙武靈表示,步槍的槍托是設計可伸縮,所以若眼睛離覘孔太近,應要拉開槍托維持到適當距離;此外,確定射手有貼腮,這樣才是正確的持握步槍及預備射擊動作。

專家強調,目前我國使用的戰鬥步槍多數可調整槍托,理論上不該發生眼貼覘孔,這樣就算射手用槍托緊貼肩窩,還是有可能出意外。以美軍的射擊教範的圖案,就有特別標記眼睛與覘孔要保持適當距離。

趙武靈說,國軍比較大的問題在於訓練,有些技巧不需教官或基層士官來告訴你,其實鄰兵就可告訴這樣動作不太對;他也認為此事是「公關災難」,因軍事宣傳、軍事公關目的在於真實,而不在於說態勢或美感。

面對各界評論,國軍表示虛心接受,強調官兵當下正在進行操演,處於連續動作,照片的下一秒可能就有修正錯誤,之後會再落實相關訓練。

▼專家示範正確的瞄準射擊姿勢。(圖/東森新聞)

女兵步槍射擊「緊貼覘孔」!退伍弟兄:打一發眼球可能爆掉 軍方回應了。(圖/東森新聞)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面