暴雨帶北移!長江流域連14天「超警戒水位」 黃河、淮河齊發洪水預警

▲▼三峽大壩。(圖/CFP)

▲三峽大壩長江洪水挑戰未過,黃河、淮河齊發洪水警報。(圖/CFP)

記者張靖榕/綜合陸媒報導

大陸暴雨連續數周,長江第2號洪水高峰18日到19日才剛通過三峽大壩,第3號洪水預計在21日形成,而水利部黃河水利委員會20日指出,黃河上游汛情藍色預警,來水受暴雨影響持續增加,當晚8點42分流量達每秒3000立方公尺,已出現黃河第2號洪水,因此啟動水旱災害防禦 IV 級應急響應。淮河方面,也在20日上午發布洪水紅色預警信號。

綜合陸媒報導,根據《黃河水旱災害防禦應急預案(試行)》規定,黃河水利委員會決定,發布黃河上游汛情藍色預警,自20日晚間9點起,啟動黃河上遊水旱災害防禦 IV 級應急響應。根據預報,未來水勢仍將繼續上漲,龍羊峽、劉家峽水庫水位均已逼近汛限水位。

黃河水利委員會相關負責人表示,已向流域相關省區水利廳,西部、北部戰區和黃河上中遊水調辦發出緊急通知,要求青海、甘肅、寧夏、內蒙古等省區水利廳對當前防汛工作進行全面部署,加強河勢、工情觀測,加強堤防巡查和工程防守,及時報告重要汛情和動態,水文部門也將密切關注天氣形勢和雨水情變化,及時發布相關預報和通報。

長江流域方面,第2號洪峰19日剛通過三峽大壩,21日預計迎來第3號洪水,中下游超警戒水位已持續第14天,洪水警報已是最高的紅色等級,洞庭湖也再次出現超警戒水位,鄱陽湖和太湖情況也仍緊繃。

連接長江及黃河的淮河水域,20日上午也發布洪水紅色預警信號,水旱災害防禦應急響應提升至I級;淮河汛情關鍵指標王家壩,水位則是漲至29.66公尺,已高過0.36公尺的保證水位,於當天晚間8點32分,時隔13年後再開閘蓄洪。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面