人為失誤「陰性病患」與確診者同住7小時! 港衛生署急道歉:太累了

▲▼新型冠狀病毒感染肺炎。武漢肺炎,疫情,口罩。(圖/路透)

▲疫情下的醫護人員都非常辛苦。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

香港新冠肺炎疫情再爆發,最新公佈新增確診73例,累計達1959例。其中有2名進行檢測人士的結果,因人為失誤而被掉轉,一名「陰性」患者在隔離病房內,與另一名確診者共處長達7小時!

香港衞生署衞生防護中心20日晚公佈,有2名進行檢測人士的結果,因為人為失誤而被掉轉,遭誤診陽性的「病人」,一度留在東區醫院至當局發現錯誤期間,在隔離病房內與另一名確診者共處7小時,因上被列為密切接觸者,需要送往檢疫而未能回家;被誤診「病人」為第1882宗,居於將軍澳富康花園8座。

▲▼ 新冠肺炎,香港,香港疫情 。(圖/路透社)

▲香港再度爆發疫情 。(圖/路透社)

衞生防護中心公共衞生化驗服務處顧問醫生(微生物學)曾艾壯解釋,有同事查報告,發現原本陽性報告已出,追查後得悉,原本陽性病人,輸入成陰性病人報告,追問負責化驗同事及查看所有紀錄,確認檢測過程無出錯,但實驗室數字相當類似,原本編號是48174,但錯誤輸入「47184」。

他接著稱,涉事同事相當累,為此感到非常抱歉,已向病人解釋及道歉,並感謝病人對犯錯事件無苛責,希望不再發生;檢測數目已由平時2000至5000個,增至每日9000,但同意累不是藉口,以後所有陽性報告會加緊核查,「人為錯誤是實驗室工作內最怕發生,希望減至零,再次為受影響病人道歉。」

▲▼ 新冠肺炎,香港,香港防疫,限聚令。(圖/路透)

▲香港餐廳響應防疫。(圖/路透)

衞生署衞生防護中心總監黃加慶則表示,被誤診病人在東區醫院同一病房內,與另一確診病人共處7小時,雖然是負壓病房並且空氣流轉好,相信受感染風險不高,但仍被介定為密切接觸者,需要接受檢疫,而其2名同住家人入住檢疫中心令會被解除。

黃加慶重申不是檢測過程出現錯誤,這次是人為錯誤,強調不是藉口,會檢視質素及員工工作量休息,隨著工作檢測需求大量增加,實驗室會一直檢討令過程更好。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面