中美不打新冷戰 《環時》胡錫進:可用戰略周旋拖垮美國

▲環球時報總編輯胡錫進。(圖/CFP)

▲環球時報總編輯胡錫進。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

隨「港版國安法」上路後中美關係冰降,外界擔憂爆發新冷戰。對此,大陸鷹派官媒《環球時報》總編輯胡錫進在微博發文稱,「中國不會與美國打新冷戰」,強調中國人應該做的是,與美開展地緣政治史上從未有過的戰略大周旋,認為經過漫長消耗後,「我們將拖垮對方。」

胡錫進坦言,當下中美關係被外界形容為「自由落體式下墜」,導致「新冷戰」一詞出現的越來越頻繁。但他認為,中美不會打新冷戰,因為華盛頓將面臨國內外的巨大阻力。

▲▼美中貿易戰,中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美關係惡化。(圖/達志影像/美聯社)

他進一步分析,當今世界高度融合,不像過去蘇聯的社會主義,與資本主義幾乎為互不交織的平行市場,兩個技術體系,供應鏈彼此隔絕。因此「美國的晶片如果都不賣給中國了,它賣給誰去?」、「美國的農產品如果也不往中國賣了,部分土地就要撂荒」;「通用汽車40%的銷量在中國市場,如果它退出,就不再是世界有競爭力的公司。」

胡錫進舉歐洲為例,表示歐洲各大奢侈品牌很大的利益來自中國,賓士、BMW、奧迪第一大市場都是中國,歐洲人雖不喜歡中國的意識形態,但與中國交往並未妨礙他們保持自我。

所以,胡錫進認為,「我們瓦解新冷戰要比美國把新冷戰坐實的可操作性和勝算大得多。」他甚至直言,美國若踩到中國底線,非要打,那麼即使熱戰,中國也不怕。關於這一點,美國懂、「蔡英文當局也懂。」

胡錫進重申,面對美方挑釁,中國人應該做的,是與美開展地緣政治史上從未有過的戰略大周旋,美國越是試圖搞新冷戰,中國越要擴大開放,這樣的中國對美方的新冷戰野心,將構成前所未有的戰略泥潭。他說,中國將拖垮對方,所謂新冷戰,將成為美國實力單方面的漫長消耗。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面