英將中止與港引渡條款 BBC:積極在脫歐後確立國際地位

▲▼英國外交大臣拉布(Dominic Raab)。(圖/路透)

▲外交大臣拉布(Dominic Raab)準備在20日議會宣布中止與香港的引渡條款。(圖/路透)

記者詹雅婷/編譯

英國政府預計20日宣布中止與香港的引渡條款。BBC分析,此一政治決定釋出另個訊號,也就是針對中國高層的制裁行動已被納入考量,而脫歐後的英國政府現正試圖積極確立國際地位。

港版國安法6月30日晚間生效後,英國首相強生承諾,允許近300萬香港公民移居英國,但這隨即引來中國政府的批評,強調英國政府的舉措為干涉內政、迎合美國,並把美國與英國的作為視為試圖破壞香港穩定。不過,美、英、歐盟認定,港版國安法破壞「一國兩制」原則,衝擊香港1997年主權移交以來所享有的高度自治。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲港版國安法引發香港大規模示威抗議。(圖/路透)

如今,根據知情人士透露的最新消息,外交大臣拉布(Dominic Raab)準備在20日議會宣布中止與香港的引渡條款。料拉布稍晚將會發出聲明,並提及引渡相關安排及可能採取的一系列措施。

BBC政治事務記者伊德利(Nick Eardley)認為,「到目前為止,我們已從外交大臣那裡取得最強烈的訊號,即英國將廢除與香港的引渡條約,藉此回應中國在香港的行動,且這也向北京政府傳遞另個訊息,也就是針對中國高階官員的制裁如今也是選項之一。」但消息指出,制裁中國或香港官員的可能性並不大。

▲▼香港國安法,港版國安法,港區國安法。(圖/路透)

▲港版國安法6月30日晚間生效。(圖/路透)

一旦拉布真的宣布,英國將成為首個正式中止與港引渡條約的歐洲國家。歐盟已開始討論,是否結束香港與比利時、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、愛爾蘭、義大利、荷蘭、波蘭、葡萄牙、西班牙語瑞典之間的引渡條約。

此外,英國與俄羅斯的外交關係如今也逐漸緊繃,除了俄羅斯被控試圖竊取英國疫苗研究之外,本周也將發布俄羅斯試圖影響脫歐公投、2014年蘇格蘭獨立公投的相關報告。

總結下來,伊德利指出,「英國正努力在脫歐之後,要在國際社會確立自己的地位。」

►歐洲第一槍!英國今將宣布「中止與香港引渡條款」 制裁中國官員仍為選項

▼英國首相強生先前投書媒體,表示考慮讓近300萬人移居英國。(圖/路透社)

▲▼英國首相強生投書媒體,表示考慮讓近300萬人移居英國。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面