歐洲第一槍!英國今將宣布「中止與香港引渡條款」 制裁中國官員仍為選項

▲▼英國外交大臣(Dominic Raab)。(圖/路透)

▲英國外交大臣拉布預計將很快宣布中止與香港的引渡條約。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)預計於20日宣布,中止與香港的引渡條款。此前,多名英國國會議員一直呼籲結束與香港的引渡條約,擔憂「港版國安法」通過後,香港當局可能會利用此法進行政治迫害。

《路透社》引述英國《泰晤士報》、《每日電訊報》,知情人士指出,19日才批評中國嚴重侵犯人權的拉布,將於20日在議會上宣布中止與香港的引渡條款。對此,英國外交部則拒絕回應。

港版國安法6月30日晚間生效後,英國首相強生承諾,允許近300萬香港公民移居英國。強生上周還下令,2027年底以前,中國科技巨擘華為的設備將完全從英國5G網路中移除。中方指責英國是在迎合美國。

▲▼港版國安法。(圖/路透)

▲港版國安法火速生效。(圖/路透)

中國駐英大使劉曉明(Liu Xiaoming)19日警告,英方如果試圖制裁任何中方官員,將會面臨嚴厲反制。已有部分強生所屬的保守黨議員,要求制裁中國官員。

劉曉明說,「你已經見到美國發生的事,美方制裁中國官員,我們制裁他們的參議員與官員。我不想看到這種以牙還牙發生在中英關係。」

根據《南華早報》,英國將於20日宣布暫停或中止與香港的引渡條約,此事幾乎成定局,然而英方不會制裁中國官員。消息人士透露,拉布不太可能制裁任何中國或香港的官員。

隨著美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出訪倫敦,預計與強生商討中國事項。如果英國中止與香港的引渡條款,將進一步惡化中英關係。

拉布此前告訴《天空新聞》,他過去一直與政府內的夥伴討論香港議題,他將前往英國下議院,對此發表進一步聲明,「我說過,我們將審查一系列其他的考慮選項。」其中一項即是與香港的引渡條約。

如果拉布真的宣布這個決定,英國將成為首個正式中止與港引渡條約的歐洲國家。歐盟已開始討論,是否結束香港與比利時、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、愛爾蘭、義大利、荷蘭、波蘭、葡萄牙、西班牙語瑞典之間的引渡條約。

加拿大與澳洲已暫停與港的引渡條約,原因為擔憂受到政治迫害。據了解,美國則準備祭出類似的舉措,另一方面,紐西蘭則在重新評估相關的法條。

►英澳庇護港人但「不直接保證永久居留權」 顧慮原因曝光

►根本毛孔吸塵器

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞(更新1)

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面