擬對港駐台官員祭「不延長簽證」反制 陸委會:捍衛國家尊嚴

▲▼陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

由於兩岸關係冰降,陸委會香港辦事處處長已經兩年因對岸「不合理的限制」無法履新,在此之下,傳出我方將對港祭出反制措施,包括不延長香港駐台官員簽證。對此,陸委會指出,「基於平等及互惠考量,我方須有所作為,以維護國家尊嚴。」

陸委會駐港辦事處原安排由盧長水接任處長,但因港府未核發工作簽證,已2年無法赴港接任。陸委會主委陳明通16日證實,這是因為港府在雙方換文共識外,提出不合理的條件所致。

▲原定7月赴港履新的陸委會香港辦事處處長(駐港代表)盧長水(前排中)。(圖/陸委會)

▲原定7月赴港履新的陸委會香港辦事處處長(駐港代表)人選盧長水(前排中)。(圖/取自陸委會網站)

值得注意的是,原代理香港辦事處處長的高銘村,也已於16日因簽證未獲得延期,返回台灣,有媒體報導稱,是因陸委會拒絕簽署對岸要求的「一中切結書」;包括已因工作簽證到期返台的周家瑞、李晉梅,目前我駐港辦事處組長層級官員,僅剩經濟組長倪伯嘉,另陸委會駐澳門辦事處代理處長李佩儒,也已在4月就返台。

對此,陸委會雖未證實陸方是否以「一中切結書」作為額外條件,但對於媒體詢問,近期是否研擬對港祭出反制措施,包括不再續發簽證給香港駐港官員時,陸委會回應稱,「基於平等及互惠考量,我方須有所作為,以維護國家尊嚴。」

陸委會表示,近年台港相關互動所衍生的問題,一直透過策協兩會向港方表達,亦從未提出超出雙方換文共識外的要求,惟始終未獲港方正面回應,甚而對我方提出不合理的限制。

陸委會主委陳明通上週指出,我方駐港機構,是經過雙方2011年協商,並經換文協議後設置,香港方應保障其不受任何政治干擾,若有損害相關權益的行為,將採取必要的、強力的反制措施。但對於具體如何反制,他當時僅說,「這點我們先保留。」

陸委會聲明稱,我方長期以來竭力維持台港良性互動,向以保障兩地民眾權益,並提供最完善的服務為念。

►偷偷分享少女秘密!

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面