美國防長演說「中國是美國最大威脅」 點出「解放軍改變世界計畫」!

▲▼美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

中美角力未趨緩,反在經貿、軍事、民生層面上處處可看出競爭激烈。美國國防部長艾斯培(Mark Esper)日前在發表年度報告中提到,過去俄羅斯與美國的競爭,都不比如今中國與美國的角力,明顯可以看出美國試圖想要改寫國際秩序,「此刻的美國已將中國列為首要對手」。

根據美國國防部新聞稿提到,艾斯培認為中國有想要在區域上「取代美國」的跡象,且如果有可能,甚至想要取代美國在國際上的地位,他強調,「任何了解中國意向的人都知道,中國野心極大,試圖想要改寫國際秩序」,一個崛起的中國不會讓美國擔憂,但是共產黨帶領的中國卻令人感到憂心。

艾斯培也提到,美國與盟友們都相當珍視個人主義與人民自由,尤其是新聞、宗教、集會自由,此乃國家建立的基本架構因素,但中國並沒有這樣的自由權利,「中國將政黨放在第一位,中國軍隊與美國的野心不同、價值觀也不同,但是美國人必須要了解到這一點,理解中國可能帶來的威脅」。

此外,艾斯培也提到俄羅斯,他認為威脅雖比中國輕,但卻是「世界性」的麻煩,威脅北約盟國、併吞克里米亞、烏克蘭境內開戰,以及向敘利亞、利比亞派遣軍隊,不論面對是面對俄羅斯或中國「北約盟國的合作是相當重要的」。

►東西這樣買最爽!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬尾妹15秒舉重「晃動驚天」害羞甜遮鏡頭!老司機暈整天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面