地方 地方焦點

沙氏變色蜥大舉入侵花蓮!7處嚴重淪陷 林管處開課除蜥

▲沙氏變色蜥原產於中南美洲,體長約15至20公分,多呈褐色或灰色,雄蜥有明顯的黃色或橘紅色喉囊。(圖/花蓮林管處提供,下同)

沙氏變色蜥原產於中南美洲,體長約15至20公分,多呈褐色或灰色,雄蜥有明顯的黃色或橘紅色喉囊。(圖/花蓮林管處提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

沙氏變色蜥是全球知名的外來入侵種,近年來大舉入侵花蓮,許多社區「淪陷」,擔憂損害本土生態,花蓮林區管理處與花蓮縣政府、花蓮縣野鳥學會合作,將於8月1日開辦「認識沙氏變色蜥」課程,邀請民眾從認識到捕捉,一同加入偵查除蜥、保育生態的行列。
   
林管處舉辦的「認識沙氏變色蜥」免費課程包括「外來種的危害與防治」、「花蓮地區爬蟲類介紹」、「沙氏變色蜥生態介紹與分布現況」、「沙氏變色蜥移除方法」等,下午則實地前往七星潭現場觀察與操作橡皮筋捕捉沙氏變色蜥。

▲沙氏變色蜥原產於中南美洲,體長約15至20公分,多呈褐色或灰色,雄蜥有明顯的黃色或橘紅色喉囊。(圖/花蓮林管處提供,下同)

課程將示範以橡皮筋捕捉沙氏變色蜥。

林管處表示,經過多年的監測結果發現,從最北邊的新城鄉康樂社區、2618號保安林、七星潭、花蓮市碧雲莊、吉安鄉南華社區、干城社區,到最南邊的東華大學教師宿舍等7處,住宅周圍及人為活動頻繁地區均已遭入侵,若不加以控制,容易繁衍成高密度的族群,屆時將難以移除。
   
沙氏變色蜥原產於中南美洲,體長約15至20公分,多呈褐色或灰色,雄蜥有明顯的黃色或橘紅色喉囊;多年前被引入台灣後,因民眾棄養,造成大舉入侵本土生態系,排擠原有蜥蜴棲地,其生性機警,無特別留意的話,很容易與其他蜥蜴搞混。

林管處歡迎民眾來報名當志工,協助監測與移除沙氏變色蜥,共同投入維護台灣生態系的穩定與平衡。活動限額40人,免費參加,活動簡章請參考( https://hackmd.io/@kgoneicec/HJ7wWUBJP),即日起以電話(花蓮縣野鳥學會03-8339434、0921-295828)、email(9608002@gms.ndhu.edu.tw) 或線上表單(https://forms.gle/B8bdazQc1D267DUWA)報名,受理至07/25或報名額滿為止。

►腦公!你不可以賴帳喔

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面