四成二學生遇打工陷阱 不給加班費、低於基本工資、沒有勞健保

▲▼中油加油站。(圖/記者湯興漢攝)

▲暑期打工要注意陷阱。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者余弦妙/台北報導

暑假到,不少學生也開始找尋暑期打工的機會,1111人力銀行就針對暑期工讀做了調查察,結果發現有42.2%的學生曾經遇過打工陷阱,主要以沒給加班費、低於基本工資、未保勞健保為前三項最常遇到狀況。

1111人力銀行指出,有42.2%的學生曾經遇過打工陷阱,手段包括沒有依法發給加班費38.2%、時薪或月薪低於基本工資37.0%、雇主沒有依法投保勞健保35.8%、工作分配不均33.9%及沒有職前訓練26.5%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過多數人的處理都相對低調,有67.2%會自認倒楣/忍氣吞聲、46.9%跟親友/同事訴苦及15.4%跟主管/公司反映。

對此,1111人力銀行發言人黃若薇指出行動裝置愈來愈普及,學生習慣在臉書社團、通訊群組、論壇網站尋找打工機會,但這也可能淪為有心人士誘騙犯罪的場域,例如工作內容是「出租銀行帳戶以日薪計算」。

黃若薇提醒,面對含糊不清的徵才訊息,學生反而要保持高度戒心,建議找工作還是透過1111人力銀行或是1111找工作APP,所有刊登的正職、兼職及工讀職缺都是經濟部登記有案的合法公司商家,使用安全的管道求職,才是自保的第一步。
 

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面