傳港府要求台官員簽「一中」文件才換簽證!陸委會回應了

▲▼陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會。(圖/記者陳政錄攝)

記者邱茀濱/綜合報導

港版國安法正式生效後,現在卻傳出台灣駐香港辦事處的官員遭到港府告知,如果不簽署支持「一個中國」的相關文件,就無法拿到續發的簽證。陸委會也證實,目前駐港辦事處的代理處長高銘村已因此返台。

據《路透社》報導,一名知情的台灣政府官員透露,台灣駐香港辦事處的多名同仁,都被港府要求簽署支持「一個中國」的相關文件,「不簽就不給簽證」。他表示這項動作「史無前例」,並稱將對台港造成「不必要的政治阻礙」,但還是強調同仁會堅守立場、崗位,讓台港合作交流服務不受到影響。

陸委會證實此事,由於拒絕簽署支持「一個中國」原則的文件,台灣駐香港辦事處的代理處長高銘村已於週四(16日)離港返台。

陸委會強調,台灣的駐港機構是經過台港政府協商並換文同意設立的,香港應遵守共同協議,保障該機構不受任何政治干擾,且不應在雙方同意的規範外,建立不必要的障礙,並希望能回到雙方既有的共識基礎處理相關事宜,共同維繫台港正常交流及雙方民眾的權益。

另一方面,中國外交部發言人華春瑩今(17)日對此則稱,她不了解情況,但「世界上只有一個中國,這是事實,也是國際共識。台灣方面有些人怎麼能稱之為『不必要的政治障礙』呢?」

►超級明星單品、現省1392元

►票券換東森幣加碼1.5倍!輕鬆三步驟請點我

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面